지구과학·천문우주학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.19
세상에서 가장 뛰어난 망원경은 무엇인가요?

우리가 지구에서 직접 눈으로 우주를 보려면 망원경이 필요하잖아요 이 망원경을 중에서도 가장 성능이 좋고 그 망원경으로 가장 멀리있는 거리에 있는 별을 관측할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    1990년 NASA가 궤도에 진입한 허블 우주 망원경입니다. 허블은 먼 은하의 이미지를 포함하여 지금까지 촬영된 우주의 가장 놀랍고 상세한 이미지를 생성하는 것으로 유명합니다. 성운 및 기타 천체. 그것은 우주의 팽창 속도를 결정하는 데 도움을 주는 것과 같은 많은 중요한 과학적 발견을 했습니다.

    또 다른 주요 망원경은 칠레에 위치한 ALMA(Atacama Large Millimeter/submillimeter Array)입니다. ALMA는 우주의 고해상도 이미지를 생성하기 위해 함께 작동하는 66개의 개별 안테나로 구성된 전파 망원경입니다. 은하의 기원, 별과 행성의 형성, 초기 우주와 관련된 기타 주제를 연구하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가장 자세히 보인다는 것을 분해능이 좋은 것이라고 했을 때 아마도 허블이 가장 좋을 것입니다. 지구 대기의 영향을 거의 받지 않아 지구상의 더 큰 구경의 망원경보다 좋은 분해능을 낼 수 있습니다.

    가장 멀리 보이는 망원경은 유효구경이 가장 큰 망원경입니다. 켁이나 스바루같은 8M급의 망원경들이 해당됩니다.

  • 최고의 망원경은 제임스웹우주망원경입니다.

    제임스웹우주망원경은 20년에 걸쳐 100억 달러를 들여 제작됐습다.

    2022년 12월 25일 우주로 향한 뒤 올해 6월 21일 지구에서 150만km 떨어진 곳에서 관측을 시작했습니다.

    성능이 허블망원경의 100배에 이르는 제임스웹우주망원경은 130억 년 전의 모습이 담아냈습니다.

    천문학자들은 “아름답고 너무나 놀랍다”며 “적외선 안경을 쓰고 우주를 새롭게 보는 것 같다”고 평하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    망원경 중 가장 성능이 뛰어난건 제임스 웹 우주망원경이 아닐까 생각되네요. 얼마전에 언론에 나왔었죠~ 130억 광년 전 빛을 촬영했다고요. 정말 어마어마 하네요

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 뛰어난 망원경을 들자면

    우선 광학망원경 중에서는 미국의 켁 망원경 입니다

    구경은 10m나 되는 최대크기의 광학 망원경 이죠

    윗분께서 말씀하신것 처럼 전파 망원경이 아닙니다.

    그리고 전파 망원경으로 까지 범위를 확장한다면

    미국내에 150m의 반경을 가진 전파 망원경이 있습니다

    또한 간섭계라는 것이 있는데요

    전파망원경을 여러곳에 배치하여 한개의 거대한 망원경의 효과를 내게 하는것인데요

    미국 대륙 곳곳과 하와이까지를 연결한 거대한

    전파망원경 간섭계가 진행중입니다

  • 안녕하세요. 선요섭 과학전문가입니다.

    현재 운용 중이고 과학 연구에 가장 많은 기여를 한 망원경으로는 세계 최대의 영상 망원경이자 초광학 망원경인 Gran Telescopio Canarias(GTC)가 있습니다. GTC는 스페인의 카나리아 제도 라파루마 섬의 로크카데 카시야스에 위치하고 있으며, 10.4m(34피트)의 주경과 36개의 구경 1.0m(3.3피트) 부양경으로 구성되어 있습니다. GTC는 가시광선, 적외선, 초당파선 등 다양한 파장 대역을 관측할 수 있습니다.

    그 외에도, 세계적으로 유명한 망원경으로는 NASA와 유럽우주정거장이 공동으로 개발한 허블 우주 망원경, 칠레에 위치한 매우 큰 전파 망원경(Very Large Array) 등이 있습니다.

    현재 기술로는 망원경으로 관측 가능한 가장 먼 천체는 매우 밝은 퀘이사르(quasar)로, 이것이 지구로부터 약 140억 광년 떨어져 있다고 추정됩니다. 하지만 이것은 망원경으로 직접적으로 관측한 것은 아니며, 적외선 망원경 등의 다른 천문 기기를 사용하여 간접적으로 발견한 것입니다.