선풍기를 틀고 자면 정말 위험한가요?

우리나라에만 있는 미신 같은 거라고는 알고 있는데요. 어째서 선풍기를 틀고 자면 죽을 수도 있다 라는 말이 생겨난 건가요? 다른 나라는 전혀 모르고 있더라구요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민들레들레입니다. 선풍기를 틀고 잔다고 해서 죽는게 아닙니다.

그냥 근거가 없는 말이 사실처럼 받아들여 진거 같아요~

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    선풍기를 틀고 자는 것 자체가 위험한 것은 아니지만, 과도한 선풍기 사용으로 인한 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 선풍기는 공기 중의 먼지와 진드기 등의 미세한 물질을 일으키기 때문에, 방 안의 공기가 건조해져 기침이나 코막힘 등 호흡기 증상을 유발할 수 있습니다. 또한 선풍기를 틀고 자면 죽는다는 미담이 생긴이유는 선풍기의 원리에 대해 잘못 알고 있어서 퍼진 이야기인데 선풍기의 기능은 내부 공기를 순환 시킬뿐 빨아들이거나 이산화탄소를 만들어내지 못하기 때문에 선풍기 자체로 목숨이 위태로운 것이 아닌 방 안에 산소 순환이 불가능해져서 사망하게 되는 경우가 있는 것입니다. 선풍기 자체로는 생명의 위협을 가할 수 없습니다.

      안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

      그냥 풍문이라고 합니다.

      선풍기를 틀고 자면 체온이 낮아져서 감기에 걸리는 쉬울 수 있다고 합니다.