주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.22

시리즈로 발행하는 주식은 왜 그런 것인가요?

해외주식을 보면 주식이름 뒤에 알파벳이 붙는 경우가 있습니다. 대부분 동일한 주식이지만 가격이 다르던데, 어떤 이유때문에 이렇게 발행하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    A는 알파벳의 보통주를 말합니다. 보통주는 주주들에게 투표권과 배당권을 부여하는 주식입니다. 알파벳 A는 한 주당 한 표의 투표권을 가지고 있습니다. 알파벳 C는 알파벳의 우선주를 말합니다. 우선주는 주주들에게 배당권은 부여하지만 투표권은 부여하지 않는 주식입니다. 알파벳 B도 있는데요 이건 내부자만 거래가 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    예를들어 미국주식 알파벳의 주식은 여러 종류로 상장되어 있습니다.

    알파벳은 클래스 A 주식과 클래스 B 주식을 동시에 상장한 이유는 다음과 같습니다.

    클래스 A 주식은 의결권이 있기 때문에 투자자들이 기업의 의사 결정에 참여할 수 있습니다.

    클래스 B 주식은 의결권이 없기 때문에 가격이 더 저렴합니다.

    알파벳은 클래스 A 주식과 클래스 B 주식을 동시에 상장함으로써 투자자들이 자신의 투자 성향에 따라 주식을 선택할 수 있도록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식을 보면 알파벳이 붙어 있는 경우가 있는데 이러한 주식들은 의결권의 배수가 차이가 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    해외주식에 있어서 종목 뒤에 시리즈가 붙는 것은 의결권의 차이가 있습니다.

    구글의 모회사 알파벳의 경우, 알파벳 A는 의결권을 가지고 있는 보통주를 의미하며, 알파벳 C는 직원들에게 스톡옵션을 주기 위해 만든 의결권이 없는 우선주입니다.

    B 클래스의 경우에는 시장에 유통시키지 않고 있으며, 1주당 10표의 의결권을 가져 경영간섭으로부터 자유롭습니다.