주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.12

펀드 이름에 알파벳별로 어떤 특징이 있나요?

펀드를 사려고 검색하면 같은 이름의 펀드가 뒤에 붙은 알파벳만 다르게 여러 개가 조회될 것입니다. 그렇다며민 이 알파벳마다 어떤 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드와 같은 경우에는 A B C D S 이렇게

    5개가 붙습니다.

    A는 수수료 선취, B는 수수료 후취,

    C는 운영보수만 부과하며 수수료 미징구, D 수수료 선, 후취

    S - 판매보수가 저렴한 것 인 등

    차이가 있은이 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 펀드의 이름 뒤에 붙는 알파벳은 수수료를 의미합니다. 판매수수료를 지불하는지 여부나 온라인/오프라인 등 가입 채널 등을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    펀드의 이름뒤에 붙어 있는 알파벳은 수수료의 종류를 의미합니다. 알파벳에 따른 수수료는 다음과 같습니다.

    1.A - 선취수수료, 판매보수 수수료가 저렴

    2.B - 후취수수료

    3.C - 선취판매수수료가 없으나 판매보수 수수료가 높음

    4.E - 온라인 전용상품

    5.S - 온라인 슈퍼마켓 상품

    6.J - 직판상품

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    펀드 뒤에 A, B, C, D 등 알파벳이 붙는 것은 펀드 클래스를 의미하고 클래스 마다 수수료와 보수가 다릅니다. 물론 펀드의 포트폴리오도 달라 수익률이 달라질 수 있습니다. 같은 이름의 펀드라도 A는 채권 중심의 안정적인 펀드일 수 있고 C펀드는 주식 비중이 높고 이머징 마켓 비중도 높아 하이 리스크-하이 리턴을 추구하는 등의 예가 있을 수 있습니다. 각 펀드 마다 약관과 간략한 설명이 있으니 직접 보시고 투자에 참고하시면 될 것 같습니다.