화학학문
상냥한키위268
상냥한키위26822.10.01

사진과 거울의 차이를 알고 싶습니다.

사진을 찍었을 때랑 거울을 봤을 때랑 너무 다른 것 같아요.

사진을 봤을 때는 제가 사람인지 의문도 들고요.

사진과 거울이 왜 차이가 나고 어떤 것이 실물에 가까운지

알려주세요.!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    심리적으로 거울을 볼 때에는 자신이 보고싶어하는 방향으로 보게됩니다.

    하지만 남이찍어주는 사진은 그런것들을 고려하지 않으므로 차이가 생길 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거울은 우리가 보는 그대로 빛을 반사해서 보여주기 때문에 왜곡이 거의 없습니다.

    하지만 사진은 렌즈를 통해 빛이 들어가서 화면을 통해 보여줍니다. 그 과정에서 화면에 맞도록 이미지 처리를 해주게 됩니다. 그래서 왜곡이 되면서 우리가 아는 얼굴과 조금은 다르게 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    거울은 평면거울에 반사된 상이 눈으로 들어오는 것이며, 사진은 작은 렌즈를 통해 물체의 빛을 모아 인화하여 사진으로 만든것이기 때문에 조금씩 차이가 있습니다. 실물에 가까운 것은 거울이라고 말씀드릴 수 있습니다. 사진은 입체적인 우리의 모습을 카메라 눈 하나로 2차원 사진으로 담기 때문이죠. 우리의 눈은 두 개이며 공간감을 느낄 수 있습니다. 거울로 보는 우리의 모습도 공간감을 느낄 수 있으며 실물과 비슷하죠. 하지만, 거울은 좌우가 반전되었기 때문에 타인이 인식하는 나와 본인이 인식하는 나의 모습이 다르게 와닿을 수는 있습니다.

  • 뇌의 착각 입니다.

    실제로 얼굴은 정확히 좌우 대칭이 아닙니다.

    따라서 자신이 본 거울 속 얼굴과 사진 속 얼굴이 다르게 됩니다.

    거울은 좌우가 대칭인 세계이니 사진 속 얼굴이 진짜라고 볼 수 있습니다.