신경외과건강상담
금쪽같은오릭스128
금쪽같은오릭스12823.06.05
수술기록지는 언제 받을 수 있는 건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 저희 아버지께서 대학병원에서 암수술을 하셨습니다.

그래서 수술기록지를 요청하려는데요.

제가 10년 전 다리 수술 중 의료사고로 고생했던 경험이 있다보니

괜히 마음이 불안해서 최대한 빨리 받고 싶은데

담당 간호사는 일주일 후 외래진료 때 준다고 얘기를 하는데요.

전 그보다 더 빨리 받고 싶어서요.

수술기록지는 보통 환자가 회복실에 있을 때 작성한다고 들었는데

질문1

그럼 수술 직후 환자가 회복실에서 병동으로 이동할 때 요청하면 되는 건가요?

질문2

수술 도중 잘못될 것을 대비하여 병원측에 요구할 게 또 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술기록지의 경우 작성자에 따라 즉시 작성을 하지 않을수도 있어 퇴원시 필요서류로 요청을 하시면 될 것 같습니다.

    또한 현재 의식회복에 이상이 없고, 수술 중 특이사고 등이 없었다면, 의무기록지 등만 미리 발급받아두시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술기록지를 바로 써야하는데 그렇게 못하는 경우가 있어요. 그래서 퇴원을 하기 전에 기록이 정리가 됩니다. 외래에서 받으라고 하는 의미가 그것 때문입니다. 병동 가서 달라고 하면 아마 못 줄거에요. 그 외에는 특별히 요청할 것은 없답니다. 안좋은 일을 경험한 적이 있으셔서 불안하신 마음은 알지만...수술기록이나 의무기록을 너무 달라고 하는 경우에 의료진들도 특별히 잘못 한 것이 없어도 불안해지고 방어적이 될 수 있답니다. 앞으로 항암도 하실 것을 생각한다면 의료진을 믿고 기다려보시는 것도 좋을 것 같아요.