신경외과건강상담
당찬집게벌레191
당찬집게벌레19120.08.16
혈얍약을 먹고 있습니다. 같이 먹으면 안 좋은 제품이 있을까요?

현재 혈압약을 복용하고 있습니다.

그리고, 건강보조식품이라고 하나요

오메가3,종합비타민제,밀크씨슬,비타민C,칼슘제,

비타민D,비타민B,푸로틴단백질,식이섬유,코큐텐,

비타민E,유산균 프로바이오틱스,hca 가르시아,

CLA,GRN 등을 매일 아침.저녁을 먹고있는데

괜찮은지 궁금합니다.

좋다고 먹으라고 해서 먹고는 있는데 솔직히

ㅎㅎㅎ궁금은 해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ^^ 참 많은 종류의 영양제를 드시고 계시네요. 이거 다드시면 배부르실 것 같은데요. 우리가 오해하고 있는 부분중에 하나가 건강을 위해서 뭔가를 '먹어야'할 것 같다고 생각하는 겁니다.실제로는 많이 드시지 않아도 되는데 말이지요. 지금 나열해주신 영양제도 식사만 잘 하시면 충분히 섭취가 가능할 것으로 보여져서 굳이 이렇게까지 드시는게 건강에 도움이 될까? 하는 생각이 듭니다. 물론 이렇게 드신다고 해서 몸에 해가되는 것은 아닙니다만..(고혈압에 영향을 줄만한 성분은 없습니다.)비용이 만만치 않을 거라는 생각도 들고, 비싼 비용을 들여서 과연 그만큼 건강에 도움이 될까 싶은 생각도 듭니다.

    그냥 일반적인 것만 말씀드리면 혈압약을 드시는 부들은 코큐텐은 도움이 됩니다. 나머지는 크게 도움이 되지는 않을 것 같습니다. 그냥 영양제 사드실 돈으로 고기에 상추쌈 싸먹고 후식으로 과일 조금 드신 다음에 햇볕 보면서 운동하시면 저절로 지금 영양제 드시는 것만큼 보충될 것 같습니다.

    제 의견은 그냥 참고하시고, 드시고 싶으시면 드세요..ㅜ.ㅜ

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것들 중에 같이 드셔서 문제되는 것들은 없습니다.

    주의해야 할 것들을 정리해드리면,

    몇몇 혈압약에서는 자몽을 주의하는 것이 좋습니다.

    자몽에 있는 나린진이라는 성분이 혈압약의 분해를 저하해서 약물 농도가 상승해

    저혈압을 초래할 수 있습니다.

    그 외에 어떤 혈압약들은 칼륨 배출을 억제하기 때문에,

    바나나 등과 같은 칼륨이 높은 음식을 주의해야 하는 경우도 있습니다.

    반대로 이뇨제 계열의 혈압약을 드시는 경우에는 소변을 통한 수용성 비타민의 소실이 증가하는

    경우가 있어 보충을 하는 것이 좋습니다.

    다만, 이것이 바나나나 자몽을 하나만 먹어도 크게 문제가 되는 것은 아니기에

    매일 여러개씩 드시는 것이 아니라면 큰 문제는 없습니다.