탈퇴한 사용자

야구팀 이름이 바뀌면 완전 새로운 팀이 되나요?

이번에 SSG가 와이번즈라는 팀명을 이어가지 않는다고 야구팬들의 항의가 있었다던데..

와이번즈가 아닌 랜더스로 확정을 했더라구요.

그럼 팀의 역사가 와이번즈와 랜더스는 별개로 보는건가요?

생각해보면 와이번즈도 쌍방울 레이더스 였는데..바뀌긴 했네요.

  • 지적인칠면조121
    지적인칠면조12121.03.16

    야구의 역사를 보면 구단의 이름을 현재까지 유지하는팀은 단 두팀 롯데자이언츠와 삼성 라이온즈뿐입니다. 꼭 이름을 유지하는것이 정통성을 유지 하는것은 아닙니다. 미국야구역사에는 지역과 팀명이 바뀌었지만 전신팀으로 인정해주는 팀(몬트리올 엑스포스>워싱턴 내셔널즈) 도 있죠. 물론 구단을 인수하여 연고와 이름을 바꾼경우입니다. 우리나라에서도 현대 유니콘스를 인수하여 히어로즈가되었죠 . 당시 선수의 일부를 흡수하고 새로운팀이 되었지만 아예 새로운팀으로 인정하지않는 분위기는 아니었죠 지역을 유지하거나 팀을 인수한경우는 이어가는거라 봐도 괜찮습니다