화학학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.17

블랙아이스는 왜 생기는건가요?

겨울철의 블랙아이스 현상 있잖아요. 블랙아이스는 왜 생기는건가요? 그리고 도로 어느쪽에 많이 생기는건지 운전할때 어떻게 해야하는건지 궁금합니다.

  • 블랙아이스는 도로 표면에 생긴 얇은 얼음막입니다.

    자세히 보면아스팔트 표면에는 틈이 많습니다.

    이 틈 사이로 공기 중의 매연과 먼지가 낮은 온도에 의해 수증기와 함께 결합하게 되면

    블랙 아이스가 형성되어 잘 보이지 않는 얼음이 생겨나게 됩니다.

    운전할때는 항상 얼음이 있다고 생각하고 조심히 운전하시면 됩니다.