내과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.05.29

백신 부작용 중 심낭(?) 등 심장 관련 부작용이 정확하게 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

심장 관련하여 백신 부작용이 다수 있는 것 같은데 정확한 명칭과 증상, 그리고 심각성이 궁금합니다.

심근경색처럼 죽을 수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심근염, 심낭염의 증상은 가슴통증, 호흡곤란 등이 있으며, 백신을 맞고 해당증상이 있을 경우 병원에 가셔서 심장관련 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    코로나 백신을 맞고 나서 생기는 심근염, 심낭염은 매우 드문 중증 부작용 중에 하나입니다. 백신을 맞고 나서 누가 심근염, 심낭염 부작용이 생길지는 예측할 순 없지만 확률이 매우 낮습니다. 젊은 남성에게 조금 더 흔하게 발생하는 경향이 있습니다.

    타이레놀은 백신의 흔한 부작용인 발열과 몸살기운의 증상을 완화시키기 위한 약물입니다. 복용한다고 해서 심근염, 심낭염을 예방해주진 않습니다. 이부프로펜 계열의 소염제는 심근염, 심낭염을 예방해주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    심낭에 염증이 발생하여 심낭염이 발생할 수도 있습니다. 자세에 따라 변하는 흉통이 특징적인 증상입니다.

    적절한 처치를 통한다면 심근경색보다는 경한 질환으로 이해하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    화이자/모더나 백신의 경우는 심근염/심막염이 젊은 연령대에서 흔하게 발생하는데

    - 21일내에 대부분 발생

    - 12-29세 남자 2차 접종 완료 후 41케이스/1,000,000

    - 12-29세 여자 4.2케이스/1,000,000

    - 30세 이상 남자 2.4 케이스/1,000,000

    상기와 같이 발생하였습니다.

    심근염, 심막염이 발생한 경우 대부분 진통소염제 등

    치료에 효과적으로 반응하고 빠르게 회복을 하였습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심낭염 혹은 심근염이 백신 접종 후 부작용으로 나타날 수 있으며

    생명에 위험을 줄 수 있는 부작용이기 때문에 즉시 병원 치료가 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    mRNA 백신의 경우 드물게 심막염/심근염 이 발생할수 있습니다.

    심낭염/심근염은 여러 가지 원인에 의해 심장을 싸고 있는 막인 심낭/심근에 염증이 발생한 상태를 의미합니다.

    심막염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다.

    한편 급성 심근경색증은 심장 근육을 먹여 살리는 관상동맥이 갑작스럽게 완전히 막혀서 심장 근육이 죽어가는 질환으로 원인이 다릅니다.

    일단 말씀드린 증상이 나타나면 가까운 병원에 가서 진료를 받으시는 것이 가장 중요하겠습니다. 경증의 심막염/심근염은 특별한 치료 없이도 호전될수 있기 때문에 증상이 나타나면 전문의의 진료를 꼭 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    심낭염 및 심근염은 세균성을 제외하고는 특별히 위험하지 않으며 대부분 완치 됩니다. 증상은 심혈관계 증상을 동반하며 호흡곤란 및 피로, 무기력 등이 흔하게 나타날 수 있습니다. 다만 말씀하신 심근경색과 심낭염 등은 다른 질환이며 연관성이 없습니다. 심근경색으로 사망하는 경우는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신관련하여 심장 부작용으로는 심근염 및 혈전증으로 인한 심근경색 등이 있습니다.

    우선 갑작스러운 가슴통증 또는 호흡곤란 등이 주증상이며 이로인해 심한경우 사망까지 가능하기 때문에 바로 순환기내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신을 맞고 가슴통증 답답함 및 불편감이 나타나는 경우 심근염 증상을 의심가능하며 이 경우 치료를 위해 염증을 잡을 수 있는 소염진통제와 증상에 따라 항생제나 스테로이드 투여가 필요로 되는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    심낭염은 심장을 둘러싸고있는 막에 염증이 생기는 것이고 심근염은 심장근육에 염증이 생기는 것입니다. 화이자, 모더나 백신 부작용으로 나타날 수 있는데 심장초음파, 심전도 등으로 파악할 수 있습니다. 백신접종 후 심장부근에 통증이 나타나거나 갑자기 두근거리는 경우 검사를 받아보셔야합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신들 중에 심근염 및 심낭염 부작용이 매우 드물게 나타나는 백신들이 있습니다. 심하게 나타날 경우 제대로 치료 받지 않으면 사망에 이를 수 있는 중증 부작용이 맞지만 항생제, 소염제 등 치료를 적절하게 받으면 사망률이 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신을 맞고 혈전이나 심근염이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

    백신이 몸에서 작용하는 방식을 정확하게 알지 못하기 때문에 백신으로 생기는 불편감은 증상을 줄이는 대증적인 치료를 하게 됩니다.

    백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    심근염입니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.심낭염은 심장을 싸고 있는 얇은 막에 염증이 생긴 것을 말합니다. 심낭염 의심증상은 ▲가슴 통증, 압박감, 불편감 ▲호흡곤란 또는 숨가쁨, 호흡시 통증 ▲심장이 빠르게 뛰거나 두근거림 ▲실신 등입니다. 일반적인 경우나 백신 부작용으로 나타나는 심낭염은 치료 경과가 양호한 편입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신 부작용은 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 달라질 수 있습니다. 심장 관련 부작용도 개인차가 크게 나타나며, 극히 드문 케이스이므로, 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심낭염/심근염 이 발생할수 있습니다. 심낭염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 사망에 이를수 있습니다만 경증의 경우에는 특별한 치료 없이 호전될수도 있기에 증상이 의심된다면 바로 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    심근염은 심장 근육에 염증이 생기는 질병이고, 심낭염은 심장을 둘러싼 막에 염증이 생기는 질병입니다.가슴통증, 압박감, 불편함, 호흡곤란, 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신 등이 주요 증상입니다. 백신접종 전에는 없었던 이러한 증상들이 나타난다면 병원진료를 받는 것을 권유드립니다.

    심낭염은 특징적인 가슴통증이 중요하고 심장초음파, MRI, 심전도 검사를 통해 진단이 가능하며, 심근염은 심장효소검사 후 MRI를 통해 진단합니다. 심낭염은 통증과 염증을 조절해주는 치료를 통해 보통 일주일 이내 호전되며 심근염은 심장기능 보존치료를 통해 1~2주 이내 대부분 호전됩니다.

    다양한 매체를 통해 코로나19 백신의 부작용에 대해서 많이 접하셨을 것입니다. 백신접종 후 위의 증상으로 병원을 찾은 분들은 대부분 심장에는 이상이 없다고 진단되는 경우가 많습니다. 혹시 모르니 해당 증상이 나타나면 병원 진료를 고려해보시고, 심장에 이상이 없다고 진단받으셨다면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    화이자나 모더나와 같은 mRNA 기반의 백신을 접종하는 경우 중대한 부작용으로 심근염/심낭염이 발생할 수 있습니다.

    이러한 증상은 말그대로 심장에 염증이 발생하는 질환으로, 발생 기전은 정확히 알려져 있지 않으나 몸에 심한스트레스와 염증물질 발생으로 인해 생기는 것으로 알려져 있습니다.

  • 급성 심낭염 혹은 급성 심근염 등이 발생할 수 있습니다.

    대부분의 경우는 치료 없이도 자연 호전되는 경우가 많으나

    소수의 경우에서는 약물 치료등 치료가 반드시 필요한 상황이 발생할 수 있어 꼭 검사를 받아보셔야 합니다.

    증상은 날카롭게 찌르는 듯한 증상이나 쥐어짜는듯한 증상의 흉통 혹은 호흡곤란 열 등이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 부작용 중에 나타나고 있는 심근염 및 심낭염 등이 있습니다. 증상은 흉통이나, 호흡곤란, 열, 오한, 근육통, 흉통 등이 나타날 수 있습니다. 다만 심낭염 및 심근염은 세균성을 제외하고는 사망하는 경우는 드물며 심근경색과는 다른 질환입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    심근염과 심낭염의 주요 증상은 ▲가슴통증, 압박감, 불편감 ▲호흡곤란, 숨가쁨, 호흡 시 통증 ▲심장이 빠르게 뛰거나 두근거림 ▲실신 등이 있다. 코로나 백신 접종 후 이런 의심증상이 발생하거나 악화되어 지속되는 경우 심근염 또는 심낭염을 의심해 볼 수 있습니다.

    사망까지 이르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신에 의한 심낭염, 심근염의 경우에는 주로 mRNA 백신인 화이자 백신이나 모더나 백신 접종 후 수일 내에 발생하는 것이 특징이고 젊은 연령에서, 여성보다는 남성에게 더 발생하고 1차 접종보다는 2차 접종, 추가접종 후 더 많이 발생하는 것으로 보고되고 있습니다.

    주요 증상은 가슴통증, 압박감, 불편함, 호흡곤란, 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신 등입니다. 혈액, 심전도, 심장초음파, MRI 등의 검사로 진단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 우선 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예방접종 후 심근염과 심낭염이 발생할 수 있습니다.

    심근경색은 심장에 혈액을 공급하는 혈관이 막히는 경우로 혈관이 혈전에 의해서 갑자기 막힐 수 있기 때문에 급사할 수 있는 무서운 병입니다.

    심근염은 심장의 근육에 염증이 생기는 병이고 심낭염은 심장을 싸고있는 바깥 벽에 염증이 생기는 경우고 심근경색처럼 급사하는 병은 아니지만 심장기능에 영향을 주기 때문에 치료하지 않고 방치시 사망에까지 이를 수 있는 병입니다.

    두가지 질환 모두 흉통이나, 호흡곤란, 열, 오한, 근육통등의 증상을 동반합니다.

  • 안녕하세요.

    이름 그대로 코로나 백신 접종 후 면역 반응이 심장에서 발생하는 것으로 정확하게는

    심근염과 심낭염으로 구분되며 심장을 이루는 근육에 염증이 발생할 때 심근염, 심장을 둘러싸는

    심막에 염증이 발생할 때 심낭염으로 진단하게 됩니다. 두가지 질병에 치료가 서로 다르지는 않으나

    발생 시 흉통, 숨이 참, 가슴 두근거림, 발열 등의 증상을 보이게 되고 심전도, 심근 효소 수치에서

    이상을 보이게 됩니다. 대부분은 후유증이 없이 치료되지만 시기를 놓치거나 고령의 경우 치명률이

    있으며 후유증으로 인해 심부전이 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 접종이 가능한 화이자나 모더나 백신에서 가장 심한 부작용이 심근염이나 심낭염입니다. 심장 근육과 심장을 싸고 있는 심낭에 염증이 생기는 것이지요. 왜 생기는지는 아직 모르지만 대부분은 잘 치료됩니다. 다만 사망하는 경우도 매우드물지만 보고되고 있지요.