정형외과건강상담
덕망있는홍관조102
덕망있는홍관조10223.06.03

양쪽 발가락쪽에 왜 자주 쥐가 날까요?

나이
성별
여성

얼마전 부터 양쪽 발의 발가락주위로 계속 쥐가 납니다. 혈액순환이 잘 안돼서 그럴까요? 어떤 동작이나 음식으로 개선할 수 있을까요? 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다리에 쥐가 나는 원인은 매우 다양하며 근육의 피로, 무리한 운동, 무기질 결핍, 혈류 흐름 장애 등이 있습니다. 하지정맥류를 포함해 척추나 고관절 부위의 신경 문제 등에서도 발생이 될 수 있으므로, 충분한 휴식을 취함에도 쥐가 지속된다면 외과 내원하셔서 한번정도는 진찰을 받아보실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 단순히 발가락 쪽에 쥐가 자주 난다는 정보만으로 구체적으로 무엇이 문제인지 알 수 없습니다. 또한 쥐가 나는 것을 음식이나 동작을 통해서 개선할 수 없습니다. 우선 혹시라도 발가락 부위에 문제가 있는지 정형외과적으로 진료 및 검사 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    양 발에 쥐가 자주 난다면 평소 발에 너무 꽉 끼는 신발을 신지는 않는지 돌아보시고, 그렇지 않다면 신경이나 혈관 문제 등의 가능성이 있으니 가까운 병원을 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    쥐가 자주 나는 것은 우선 혈액 순환이 잘 되지 않아서 발생할수 있습니다. 또한 당뇨나 고혈압과 같은 기저 질환으로 인하여 혈관 뿐만 아니라 말초 신경이 손상되는 경우에도 쥐가 날수 있습니다. 하지 정맥류나 하지 불안 증후군 또는 허리 디스크나 협착 등으로 신경이 자극되면서 발생할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    주로 어떤 상황에서 쥐가 나시나요?

    쥐가 자주 나는 경우에 신경이 문제인지 혈액순환이 문제인지 확인이 필요합니다.

    양쪽 발이기 때문에 허리에서 신경이 눌리는 경우는 가능성이 떨어지고 혹시 당뇨나 신장병이 있다면 말초신경염의 가능성은 있겠습니다.

    혈액순환이 떨어져서 생기기도 하기 때문에 이런 경우에 하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동을 해주시고 온찜질을 해주시면 도움이 되겠습니다.