짜장면 먹으면 왜 물이 생기나요?

깍듯****

짜장면을 먹다보면 짜증소스가 물이 생겨있는데요

처음에는 없었는데 먹다보니 물기가 많이 생겼네요

침때문인가요?왜생기는 걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

짜장소스의 녹말전분과 침의 아밀라아제 성분이 만나면 녹말이 녹고 물이 생기게 됩니다.

짜장면을 입에 자주 가져다 대면 그만큼 침을 자주 소스에 묻히게 되어 물이 많이 생기게 됩니다.

    안녕하세요. 아하에 빠진 꿀쥬입니다.

    물기가 생기는 이유는 바로 본인의 침입니다.

    우리가 자장면먹을때 침이 나오게 되는데 이것이 자장면과 만나면 소화효소때문에 물거지는 성향이 있습니다.

    좋은하루 되세요.^^

      안녕하세요. COCOAMEA입니다.

      짜장면에 들어있던 탄수화물들이 (전분)등이 탄수화물을 소화시키는 인간의 침에 포함된 성분 -아밀레이스- 에게 분해되어서 물이 생기는것입니다