기타 고민상담고민상담
친절한 답변가
친절한 답변가24.03.08

대학과 대학교는 어떤차이가 있는건가요?

제목과 같이 학교 이름에보면 어디는 ㅇㅇ대학

어디는ㅇㅇ 대학교 이런식으로 나오는데 어떤 차이가 있어서 그런식으로 이름이 붙은건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    나도 예전에 대학과 대학교의 차이를 질문에 올렸는데,

    대학이 모여서 대학교라고 하더군요.

    즉 college, 단과 대학들이 모여서, 대학교 University가 된겁입니다.

    예전 산업대학교도 산업대학이었죠.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    대학교는 대학들의 집합체 입니다.

    대학은 단일대학 입니다.

    대학교는 4년제고요.

    대학은 전문대학이라서 2년제 혹은 3년제 입니다.

    대학교는 학사 이고요.

    대학은 전문학사 입니다.

  • 안녕하세요. 예쁜박쥐103입니다.

    과거 교육법에서는 단과대학은 '대학', 셋 이상의 단과대학으로 구성된 종합대학은 '대학교'라고 규정하였으나, 법이 개정되면서 '대학'과 '대학교'를 자유롭게 쓸 수 있게 되었다 합니다

  • 이전에 전문대와 종합대학교 차이정도로 이해하면 쉬우실것 같습니다. 언젠가부터 전문대학이 다 이름을 바꾸었더라구요. 무슨무슨대학 이렇게요