생물·생명학문
풍족한듀공209
풍족한듀공20923.06.20
눈꽃이라고도 불리는 눈의 결정에 대해 알고 싶습니다.

눈의 결정은 눈꽃으로도 불릴만큼 기하학적이고 아름다운데요 도저히 자연적으로 생성되었다는게 믿기지 않을 정도입니다. 어떤 원리로 눈꽃이 생성되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    눈꽃은 대기 중에 있는 수증기가 얼어붙어서 생성됩니다. 눈꽃이 갖는 아름다운 기하학적인 형태는 얼어붙는 과정에서 일어나는 분자 간의 상호작용으로 인해 결정이 형성되기 때문입니다.

    눈꽃이 생성되는 과정은 다음과 같습니다. 먼저, 대기 중에는 수증기가 존재합니다. 이 수증기가 얼어붙기 위해서는 얼음 결정체가 필요하며, 이러한 결정체를 눈의 무리라고 합니다.

    대기 중에는 눈의 무리가 많이 존재합니다. 이러한 눈의 무리가 얼어붙기 위해서는 충분한 얼음 결정체와 수증기가 존재해야 합니다. 이 때, 수증기는 얼음 결정체에 의해 냉각되면서 얼어붙게 됩니다. 이러한 과정에서 눈의 무리는 점차 성장하면서, 분자 간의 상호작용으로 인해 아름다운 기하학적인 형태를 갖게 됩니다.