산부인과건강상담
진심은통한다
진심은통한다24.04.05

장상피화생도 수술이 있고 완치가 가능한 수술인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
영양제 정도
기저질환
위염,장상피화생

50대 여자 장상피화생 환자입니다.

늘 만성위염은 있었고, 올해 처음으로 조직검사 후 헬리코박터 발견되었고,

장상피화생이라고 진단 받았습니다.

위암발병율이 높아진다던데, 완치가능한 수술이 따로 있는가요??

  • 장상피화생은 위의 상피세포가 변형을 일으켜 장의 상피와 닮도록 변화하는 것입니다. 이에 대해서는 특별한 수술적인 치료 방법이 있지 않으며 위암으로 진행할 수 있는 위험한 소견이기 때문에 잘 관리해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    장상피화생의 경우 가역적이 병변입니다

    술 담배 피하시고 자극적인 음식 드시지 마시고 과식 빠르게 먹기 피하시면 됩니다

    헬리코박터 치료하시는 거 꼭 하시구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장상피화생 자체는 치료의 대상이 아니기는 합니다.

    1) 헬리코박터가 있으면 치료하고 2) 자주 내시경을 하자 정도로 이해하시면 됩니다.

    다수의 연구에서 장상피화생이 발생한 경우 위암 발병 위험이 2~4배 이상 높다고 보고되었습니다. 때로는 10배 이상까지 발생할 수도 있습니다. 그러나 이와 관련된 연구들은 대부분 후향적 관찰 연구로, 장상피화생과 위암 발병의 직접적 연관성을 입증한 것은 아닙니다. 장상피화생이 위암 발병 위험을 높일 수는 있지만, 아직 직접적인 원인 여부는 명확하지 않습니다. 또한 모든 장상피화생이 위암으로 진행되는 것은 아니므로 지나치게 걱정할 필요는 없습니다.

    지금까지의 연구 결과에 따르면, 장상피화생의 위험 인자로는 헬리코박터 파일로리균 감염, 고령(61세 이상), 남성, 위암 직계 가족력, 흡연, 자극적인 식습관, 유전자 변이 등이 있습니다. 특히 헬리코박터균 감염은 위험 인자 중에서 가장 중요하게 여겨집니다. 실제로 헬리코박터균 양성인 경우 장상피화생 발생 후 위암 발병 위험이 더 높다고 보고되었습니다. 따라서 미국과 유럽의 가이드라인에서는 장상피화생과 위암 예방을 위해 헬리코박터균 제균 치료를 권장하고 있습니다.

    장상피화생은 반드시 치료해야 할 필요는 없습니다. 그러나 장상피화생 진단 후 헬리코박터균 감염 여부를 확인하고 양성인 경우 제균 치료를 진행해야 합니다. 최근 연구에 따르면 제균 치료를 한 경우 장상피화생이 호전되며, 조기에 이를 시행할수록 위암 예방에 효과적이라고 보고되고 있습니다.

    특정 음식이 좋다거나 나쁘다고 단정하기는 어렵지만, 짠 국물 음식, 훈제식품, 베이컨 등 가공 육류와 절인 음식은 피하는 것이 좋습니다. 특히 가공 육류를 만들 때는 아질산염이 생성될 수 있는데, 이는 발암 물질인 나이트로사민을 생성할 수 있습니다. 또한 조리 음식은 상온에서 오랫동안 방치하면 아질산염이 아질산염으로 변하므로, 남은 음식은 즉시 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

    아직까지 적절한 위내시경 검사 주기에 대해 명확히 정해진 것은 없지만, 우리나라의 위암 발병률은 매우 높습니다. 전문가들은 이를 고려하여 장상피화생 진단 후에는 국가 암 검진 권고 간격인 2년보다는 1년 간격으로 검사를 권고하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    장상피화생은 위염이 오래되면서 위점막의 일부가 장점막과 유사하게 변화된 전암 병변입니다. 위암 발생 위험이 약간 높아지므로 주기적인 내시경 검사가 필요합니다.

    수술적 치료는 위전절제술이 있습니다. 하지만 이는 조기위암이 발견된 경우에 시행되는 치료법입니다. 장상피화생 단계에서는 헬리코박터 박멸 치료, 위염 치료 등의 내과적 치료를 우선 시행합니다.

    정기적인 내시경 검사로 위암 발생 여부를 감시하면서 조기에 발견되면 수술적 치료를 하게 됩니다. 하지만 장상피화생 자체에 대한 완치 수술은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 장상피화생은 위세포가 장세포처럼 모양이 바뀐 것을 의미하고 위암의 확률이 올라간다고 알려져 있지만, 실제로 위암의 위험요인인지 확실하지 않으며 장상피화생이 있는 분 중에 위암이 생기는 경우가 매우 드뭅니다.

    짠음식, 절인음식, 흡연, 음주, 헬리코박터 등이 원인인 것으로 보이며 장상피화생을 없애는 치료는 현재 없으며 헬리코박터균이 있을 경우 균을 죽이는 치료(제균치료)를 하면 약간 호전되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    장상피화생이란 위의 상피가 변형을 일으켜 장의 상피와 닮 은 조직으로 변화하는 것으로 정의됩니다.

    이는 만성적인 염증을 유발하고 정상적인 위점막의 변형을 유발하여 소장의 상피와 비슷해지고 나중에는 대장의 상피와 비슷한 조직학적 변형을 가져오게 됩니다.

    위암의 전암성 병변으로 딱히 치료가 필요하지는 않습니다.

    다만 주의를 가지고 추적관찰 하시면 되겠습니다.