버스에는 왜 벨트가 없을까요?

비장****

일반적으로 자주 이용하는 대중교통인 버스는 왜 벨트가 없을까요?

고속버스의 경우 안전벨트를 착용할 수 있게 설치가 돼 있는데, 버스는 따로 없는 이유가 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 클래식한느시209입니다.

모든 지정좌석에는 안전벨트의무화가 되어 있어서 안전벨트가있습니다. 도로교통법 제50조 안전벨트의무조항이 있습니다.

단 시내버스는 자동차 및 자동차부품의 성능과 기준에 관한 규칙 제27조1항에 의하여

환자수송용 좌석, 또는 특수구조자동차의 좌석

시내버스 농어촌버스 및 마을버스는 없어도 된다고 합니다.

    안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    고속버스외 일반버스도 장거리 운행버스는 안전벨트가 있습니다.

    다만 시내버스는 없는데요, 시내버스는 매 구간 정차를 해야하고, 도로사정상 과속을 할수가 없지요.

    그렇기 때문에 안전벨트가 필요할만큼 위험도가 높지 않기 때문이구요 안전벨트 대신 손잡이가 별도로 있어서 그것만 잡아도 속도 대비 위험도가 낮기 때문입니다.

    도움 되셨길~~