종격동 림프암4기 완치율은 어느정도 인지 궁금함니다~~

성별 여성
나이 32세

지인중에 32세 여성 ~ 결혼 2개월차에 종격동 림프암 4기 대학병원에서 항암5차중에 있습니다....... 비장까지 전이되어서 항암치료 횟수가 8번에서 12번으로 늘었다는데 완치가능한지 궁금해서~~~~,

총 4개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

림프암의 종류에 따라 예후는 다양하게 나타나는 것이 특징이지만 림프암 자체는

그래도 다른 암에 비해 예후가 좋은 편에 속합니다. 항암 치료를 늘리는 것은 아직

종양이 남아 있다는 것으로 보이며, 치료를 유지함으로써 남아 있는 종양을 완전히

사라지게 하는 것이 목적일 수 있습니다. 완치라는 개념은 항암에서는 조금 달라서

앞으로 완전히 사라진 후 재발하지 않는 다는 의미는 아니기 때문에 이는 치료 후

지속적으로 경과 관찰이 필요하나 림프암 자체는 예후가 좋은 암에 속하는 것이

사실입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    타 장기로 전이된 4기 림프암은 완치율이 낮은 편이며 예후가 좋지 않은 편에 해당합니다.

    정확한 수치로는 제시가 어렵겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      종격동의 림프암 4기라면 완치를 기대하기에는 무리가 있습니다. 특히 젊은 나이에서는 악성 종양의 진행이 빠르며, 말기암은 더욱 예후가 좋지 않습니다. 안타깝지만 완치를 기대하기는 어려울 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        해당하는 부분의 경우에는 정확히 상태를 알지 못하기에 온라인으로 말하기는 어렵습니다.

        해당 부분에 대해 담당의사분과 상의 후에 결정하시기 바랍니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄