기타 고민상담고민상담
위드텔링
위드텔링23.03.20

월급의 몇프로를 모아야 될까요?

고정지출이 급여의 40프로(관리비, 보험비, 유류비, 통신비, 생활비 등)가 되는데.. 나머지 몇프로를 모아야 될까요?

지출이 너무 많은건지 고민 입니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    아직 미혼이시면 모임도 많으시고, 할것도 많으시니 월급의 30~40% 정도를 적금 등으로 모으시고,

    고정지출 40%, 나머지 용돈+여유/비상자금으로 20~30% 운용하는게 적당해 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    급여의 40%를 고정지출로 사용하신다면 용돈으로 10% 정도 사용하시고 나머지 50%는 저축을 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 각자 사용되는 지출금액이 다르다보니 최대한 사소하게 지출되는 간식비 커피값 택시비등을 줄여서 저금하는것부터 시작해보세요

  • 안녕하세요. 입큰개구리34입니다.

    월급에서 고정지출이 40프로 정도면, 저축은 20~30프로 정도는 해야될 거 같습니다. 나머지는 식비나 경조사비 등에 써야되니까 무리해서 저축할 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    보통 결혼전이면 월급의 50%는 모아야 한다고 합니다.

    기혼이고 아이의 유무에 따라 달리지겠네요.

    혹시 보험은 너무 많이 들고 있는건 아닌지 체크해 보시는게 좋을듯 하네요!

  • 안녕하세요. 조그만꾀꼬리126입니다.

    정해진 답은 없고, 사람마다 성향(?)에 따라 다를 것 같습니다.

    그리고 연령대, 미래 계획에 따라서도 엄청나게 달라질 수 있습니다.

    작성자님께서 알뜰살뜰 짠테크에 생활화 습관화가 되어계신 20대라고 하신다면 급여의 40%(고정비)를 제외한 80%를 저축하시는걸 권장드립니다. 당장은 힘들어도 모으는 것에 습관화를 들이신다면 남들보다 빠르게 종잣돈을 마련하실 수 있으리라 생각됩니다.

    만약 습관화가 되어있지않다면 습관화를 위해 50~60%부터

    모으는 것을 목표로 해보시면 좋을 것 같습니다.

    참고로 말씀하신 고정비 속 생활비 잘 파악해보시고 조정할 수 있는 부분은 줄이셔서 더 많은 저축액을 늘리시는 방향에 대한 고민도 해보시는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한비버285입니다.

    네 자기가 쓰고 싶은대로 쓰면 월마나좋아요 하지만 앞날을위해 자중해야죠 제생각으로 50%이상 저축하면 좋을것 같아요 한번 해보세요 .

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    고정 지출을 줄일 수 있음 줄이시는 게 가장 우선일 것 같고 고정 지출 나가고 나머지 금액에서 최소 50프로 또는 더 많이 하시면

    좋을 것 같습니다 선 저축 후 소비를 추천 드립니다