약 복용약·영양제
반바지
반바지22.08.12

편두통 때문에 문의 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

편두통 때문에 문의 드립니다.

원래 없던 편두통이 최근들어 생겨서 참아봤는데,, 이게 참는다고 좋아지지 않더라구요,,ㅠㅠ

터이래놀을 먹어도 좋아지지 않는데, 혹시 편두통에 좋은 계열의 진통제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 심한 경우 나프록센 성분이 보다 쎈 진통제입니다.

    진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    편두통이 발생하는 경우 최우선적으로 진통제 복용 고려할 수 있습니다.

    두통 발생하면 참지 마시고 진통제 드시길 바라며, 진통제 드신다고 내성이나 의존성 크게 생기지 않으니 권장량 드시길 바랍니다.

    타이레놀의 효과가 부족한 것 같으면 약국에서 탁센과 같이 나프록센 함유된 소염진통제 구매해서 아침저녁으로 1-2알씩 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

    탁센 드셔도 효과가 부족하면 병원 방문해서 의사와 상담 후 편두통전문약 처방받아 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이부프로펜이나 덱시부프로펜 등도 복용할 수 있으나 편두통은 정확한 진단 이후에 처방된 약을 드시는 것이 필요할 수 있습니다. 즉 타이레놀이 아무리 안전하다고 하더라도 꾸준히 드시는데는 간 독성이 있을 수 있어 권하지 않으며 다른 약들도 마찬가지입니다. 따라서 병원 방문 후 정확한 진단 이후 처방된 약을 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세트아미노펜보다는 나프록센 복용을 권장합니다.

    나프록센은 여러 논문을 통해 성인 대상 중증도, 중증도 이상 편두통 질환 증상 개선 효과를 입증했습니다.

    SCI급인 Meta-Analysis of the Efficacy and Safety of Naproxen Sodium in the Acute Treatment of Migrainehead_1635 808..81(Headache. 2010 May;50(5):808-18) 눈문을 보면 나프록센은 성인 대상 중증도, 중증도 이상 편두통 질환 증상 개선에 효과를 보였으며 또 약물 투여 후 2시간 내 두통 강도를 줄이고 통증을 완화하며 편두통 관련 증상을 완화시키는 데 효과적입니다.

    지속적인 통증과 두통 완화 또한 복용 후 24시간 내내 지속됐다. 메스꺼움, 빛 공포증 등 두통 및 통증 완화 효과도 장시간 지속됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀 2알을 드셨는데도 효과가 부족하다면 일반의약품중에는 가장 센 나프록센을 식후에 1~2알 복용해보세요.

  • 안녕하세요.

    두통이 발생할때는 타이레놀과 이부프로펜계 약을 복용하셔보시고, 심할경우 두가지 모두 복용해보세요.

    이것들로 조절이 되지 않는 경우 편두통 처방 약이 있으니 병원에 방문해보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    용법이 중요하니 용법을 지키면 편두통에 도움이 됩니다

    4. 편두통
    성인 : 나프록센으로서 초회량[처음 복용량]으로 750㎎을 경구투여 하십시오. [복용하십시오.] 필요하면 1일 250-500㎎을 더 투여할 수 있으며 초회량[처음 복용량]의 투여 30분후에 투여하십시오.
    1일 총용량이 1250㎎을 초과하지 않도록 하십시오.
    연령[나이], 증상에 따라 적절히 증감하십시오.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 편두통이 심해서 편두통에 효과적인 진통제가 있는지 궁금하시군요.

    편두통이 심한 경우 나프록센 성분의 진통제를 약국에서 구해서 복용해보시기 바랍니다.

    해당 성분의 약을 복용해도 호전되지 않을 경우 병원에 방문해서 검사를 받아보시고 나라믹정과 같은 편두통약을 처방 받아서 복용해야 할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    편두통이 발생했을때 아세트아미노펜 계열의 진통제의 효과가 별로 없었다면 이부프로펜, 나프록센 성분의 소염진통제를 복용하는 것을 권장드립니다.

    또한 편두통이 심하다면 신경과에 내원하셔서 트립탄 계열의 편두통 전용 약을 처방받아 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 편두통인지 아닌지 진단을 받아보시기 바랍니다.

    일반약으로는 나프록센이나 이부프로펜, 덱시부프로펜 같은 진통소염제 복용을 같이 하실 수 있습니다.

    보통 두통이 만성화 되시는 분들은 스트레스에 취약하신 분이 많습니다. 도움이 될만한 것들은 코엔자임큐텐, 활성형 엽산과 비타민B군, 마그네슘, 테아닌, 홍경천추출물, 비타민D, 오메가3 등이 있습니다.

    혹시 위장장애가 평소에 있으신 경우 유산균은 필수적으로 복용해주셔야 합니다. 장누수가 심하면 염증반응 촉진되어 두통이 더 심합니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    편두통에 쓸수있는 일반의약품으로, 약국에서 바로 구입할수 있는 약으로는 나프록센(상품명으로는 탁센, 낙센, 캐롤엔 등)이 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    편두통이 심하다면 나프록센 성분으로 드셔보세요.

    효과가 강해서 편두통에 잘 듣습니다만 위장장애가 심할 수 있어서 식후즉시드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    편두통에 타이레놀이 안듣는다면 나프록센성분의 약으로 드세요.

    나프록센의 효과는 좋은데 위장장애가 있으니 식후에드세요.