철학학문
손자병법1
손자병법123.01.29

학사, 석사, 박사학위 차이가 뮌가요?

안녕하세요 손자병법1입니다.학사와 석사 그리고 박사의 차이점이 뭔가요. 4년제대학 졸업하면 학샤인강ᆢ? 석사와 박사는 어떻게 따나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    《학사 석사 박사 차이》

    학사 : 대학교에서 학부과정을 마친 사람에게 수여하는 학위

    석사 : 대학원에서 석사과정을 마친 사람에게 수여하는 학위

    박사 : 대학원에서 박사과정을 마친 사람에게 수여하는 학위를 수여합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    학사: 보통 4년 과정을 거쳐 취득.

    학사를 취득하면 대학 졸업이고, 경우에 따라 조기 졸업 가능.

    석사: 학사 졸업 후 입학하는 곳으로 2년만에 취득. 학제에 따라 방송대 처럼 2년반이 필수인 곳도 있음.

    박사: 석사를 졸업 후 입학하는 곳으로 교수/전공/학교에 따라 기간이 다르며 짧게는 2년반, 길게는 7년, 보통 5년

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 학사 = 4년제 대학 정규 교육과정을 마친 후 수여되는 학위, 석사 = 4년제 대학 정규 교육과정을 마친 후, '대학원'에 들어가서 2년 과정(4학기)을 마치면 수여되는 학위, 박사 = 석사 학위 소지자가 대학원에서 짧게는 3~4년, 길게는 6~7년까지 학습을 마친 후, 의무적으로 박사 학위 논문을 작성하고 졸업하면 수여되는 학위입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    학사는 4년제를 졸업을 하면 학사를 취득할수 있으며

    석사는 학사를 마치고 2년동안 직접연구를 통해서 학점을 취득하여 이수하고

    논문을 작성해서 통과를 해야만 가능 합니다.

    박사는 석사를 마치고 최소 3년 정도 학점을 이수를 하고

    대학원 위원회에서 하는 시험도 구술시험과 논문심사가

    마쳐져야 최종적으로 박사학위를 받습니다.