기타 고민상담고민상담
먼지뭉탱이
먼지뭉탱이23.06.12

배고플 때 꼬르륵 소리가 나는 이유가 뭔가요?

일하는 중에 배고프면 꼬르륵 소리가 나서 민망할 때가 한두번이 아닙니다.

꼬르륵 소리가 나는 이유가 뭔가요?

안 나게 할 수는 없나요?

  • 안녕하세요. 화사한딱따구리80입니다.

    우리 몸이 배고픈 상태가 되면 필요한 에너지를 얻기 위해 뇌에서 신호를 보내는데 이때, 장이 움직이면서 가스가 활발히 이동해 꼬르륵 소리가 난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    소장과 대장의 연동운동: 소장과 대장은 음식물을 이동시키기 위해 연동운동을 합니다. 연동운동은 소장과 대장의 근육이 규칙적으로 수축하고 이완하면서 이루어집니다. 연동운동이 이루어질 때, 소장과 대장 안에 있던 가스가 이동하면서 꼬르륵 소리가 납니다.

    가스: 소장과 대장에는 음식물을 소화시키는 과정에서 생성되는 가스가 있습니다. 가스가 많이 생성되면 꼬르륵 소리가 커집니다.

    공복감: 배가 고프면 뇌가 장에 움직이게끔 신호를 보내 소장과 대장의 운동을 유발합니다. 이때, 소장과 대장 안에 있던 가스가 이동하면서 꼬르륵 소리가 납니다.

  • 안녕하세요. 어흥동동입니다.

    사람도 음식이 부족하면, 배고픔의 신호를 느낍니다.

    그리고 참으면, 꼬르륵 소리가 나기 시작하죠.

    배고플 때 꼬르륵 소리 나는 이유에요.