지구과학·천문우주학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.05

오로라의 원인과 분포지역에 대해서 궁금합니다.

오로라가 생기는 원인에 대해서 알고 싶어요.

오로라는 보통 나라에서는 볼 수 없다고 하는데요

그럼 잘 생기는 지역은 어디어디일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양이 방출하는 고온의 입자들은 지구의 방어막인 대기와 자기장으로 인해서 지구로 들어오지 못하고 우주로 사라지는데, 일부가 지구 자기장의 꼬리부분에 저장되어 있다가 자기 폭풍을 일으키며 지구도 되돌아 오게 되는데, 이때 지구의 대기와 충돌하면서 일어하는 현상이 오로라 입니다. 충돌하는 기체의 종류에 따라서 오로라의 색깔이 다양하게 보인다고 합니다. 이러한 오로라는 북반구에 위치한 국가들에서 발생한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    오로라현상은 주로 극지방에서 생깁니다

    오로라가 생기는 이유는 태양에서 방출된 태양풍이

    대기와 만났을때 생기게되는데

    이것이 자기장에 이끌리기때문에 극지방에서 주로 나타나게됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오로라는 태양에서 날아오는 태양풍과 지구 대기에있는 이온 분자들끼리 부딪혀 빛 에너지를 방출하는 현상입니다.

    지구에서는 이온분자들이 극지방쪽으로 모여드는 특성이 있어 오로라 현상도 60~70도 위도 이상에서 잘 발생합니다.

    감사합니다.

  • 오로라는 극지방에 가까울수록 보기가 쉽습니다.

    오로라는 태양에서 나오는 태양풍이 원인입니다.

    태양풍이란 태양의 상층대기가 팽창하여, 플라스마 입자가 우주 공간으로 빠른 속도로 불어나가는 것입니다.

    지구는 하나의 거대한 자석인데, 북극이 N극인 큰 자석입니다.

    태양풍이 지구에 도달하면 지구의 자기장과 태양의 자기장이 상호작용을 일으켜 서로 연결됩니다.

    이 때, 자기장끼리 연결되면 플라스마 입자가 자기력선을 따라 움직이게 되고 이것이 오로라를 일으키게 됩니다.

    이러한 조건을 잘 만족하는 나라는 알래스카, 핀란드, 러시아 북부 등이 있습니다.