MinJun Kim
MinJun Kim23.11.07

기온차가 너무 심하면 감기에 걸리는 이유는

기온차가 너무 심하게 나타나는 환절기에 감기가 쉽게 걸리는데 그 이유는 무엇인가요? 그리고 이런 환절기에 감기 예방에 좋은 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    기온차가 심하면 몸의 온도도 거기에 적응이 되어야하는데 체온은 미처 날씨의 기온차를 빨리 따라잡지 못해서 추울때 체온들을 낮은 온도에 다빼앗겨서 면역이 떨어져 감기에 걸리게 됩니다.

    그래서 조금이라도 체온의 극심한 변화를 줄이고 체감온도를 줄이기 위해서 옷을 따뜻하게 입고 목도리, 모자, 장갑, 외투를 입고 열을 나게하는 생강차, 유자차등 따뜻한 음료로 도움을 줄수 있습니다.

    그리고 춥다고 몸을 안움직이는 것보다 가벼운 운동이라도 해서 체온을 유지 시켜주는 것이 중요합니다.^^

  • 안녕하세요. 반가운남생이233입니다.

    일교차가 커지만 호흡기 점막이 약해지고 건조해져서 감기, 알레르기성 비염, 천식 등 각종 호흡기 질환에 감염될 가능성이 높아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 하이콩입니다.

    보다 정확한 답변을 위해 의료분야로 질문해보세요

    저의 답변이 문제 해결에 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.