치과건강상담
하얀날쥐9
하얀날쥐922.05.23
임플란트했는데 음식이 원래잘끼나요?

임플란트 했는데 고기나 이런거 먹을때마다 이빨에 너무껴서 불편합니다. 원래 임플란트하면 이빨에 이물질이 잘 끼는건가요? 집에서는 끼면 치실이나 손으로 빼면되는데 외부에서는 처리하기가 힘드네요

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아의 형태와 저작형태에 따라서 음식물이 끼는 정도는 차이가 있습니다.

    임플란트는 이동이 없고 치아는 미세하게 이동을 하기때문에 시간이 지날수록 음식물이 낄 가능성이 높습니다.

    그리고 임플란트는 형태적으로 치아보다 음식물이 잘 낍니다.

    음식물이 끼면 잇솔질과 치실등을 이용해서 잘 제거해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트를 한 부위는 다른부위보다 음식물이 보통 더 잘 끼게됩니다.

    따라서 치실이나 치간칫솔을 자주 사용하시는게 좋습니다. 외부에 있을때에는 어렵긴 하지만, 그래도 치실이나 치간칫솔을 챙겨서 화장실에서 잠깐 처리하실 수 있습니다.

    이가 벌어져서 끼는경우도 있는데, 이 경우 치과에서 as를 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 자연치와 가까운 작용을 할 수 있으나 완전히 자연치의 모든 기능을 회복하지 못합니다. 따라서 음식물을 끼었을 때 이를 제거하기가 자연치보다는 힘들며 자연치보다 훨씬 이물질이 잘 끼게 됩니다. 이러한 이유로 이를 방치하게 되면 염증으로 이어질 수 있기 때문에 주기적으로 치과 방문 후 평가를 받아라고 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원래 임플란트와 원래 있던 자연치아 사이에는 음식물이 잘 끼게 됩니다.

    자연치아에서는 치아와 치아 사이의 공간에 잇몸(치간 유두) 이 생겨 공간을 막지만 임플란트 앞뒤의 치아와의 사이에는 치간사이 잇몸(치간 유두)이 생길 수 없으므로 음식물이 구조적으로 잘 낍니다.

    치실이나 치간 치솔로 빼내는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 옆으로 들어가는 음식물의 경우에는 자연적으로 들어가는 것이기 때문에 치간칫솔이나 워터픽으로 관리를 해주는것이 좋아요.

    음식물이 끼어서 통증이 있다는것은 음식물이 위에서 끼어들어가는것이기 때문에 이런경우에는 임플란트 보철을 수정해 줘야 할 필요가 있을수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.