약 복용약·영양제
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.10.05

기생충 검사를 꼭 받아야 하나요?

나이
성별
남성

속이 안좋고 허리 고통으로 내원하여 검사를 받았는데 장기관 다른 기관에 별 이상이 없다고 하고 혹시 모르니 기생충 검사를 해 보자고 합니다. 꼭 기생충 검사를 해야할까요? 그냥 약국에 파는 기생충을 먹으면 해결될 사안 아닌가요. 각 가정에서 정기적으로 2년에 한번씩 약국에서 구입하여 먹고 있지 않습니까? 병원에서 오늘 아닌 내일 진료 받아라고 해서요. 시간이 없어서요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 구충제는 일반의약품 구충제와 전문의약품 구충제가 존재합니다.

    흡충류 감염은 알벤다졸이나 플루벤다졸로는 제거되지 않습니다.

    육류나 해산물을 날것으로 먹고 감염이 일어나는 촌충도 마찬가지입니다.

    이때는 프라지콴텔이라는 전무느이약품 구충제를 복용해야 합니다.

    또한 현재 증상이 단순 기생충에 의한 증상으로 의심되며 약을 복용하시고

    원인이 맞았는지 확인도 필요하기에 검사를 받아보시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    속이 안좋고 허리 고통으로 내원하여 검사를 받았는데 장기관 다른 기관에 별 이상이 없다고 하고 혹시 모르니 기생충 검사를 의사가 권하는 경우 우선적으로 구충제를 먼저 복용해보아도 되며 구충제는 1년에 봄 가을로 두번정도 복용을 권장드리며 약국 구충제 복용시에도 증상 호전이 없는 경우 반드시 병원에서 다시 검사를 받아 보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 우리나라는 위생관리가 잘 되어있기 때문에 사실 기생충에 감염되었을 가능성은 낮습니다.

    매년 구충제를 먹고 날것을 크게 먹지 않는다면 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    우선 약국에 방문해서 알벤다졸과 같은 구충제 구매해서 취침전에 한알 드시고 일주일 후 완전박멸을 위해 한알 더 드셔보시길 바랍니다.

    그래도 통증이 계속 발생한다면 의사의 권유를 듣는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    약국용 구충제로 해결이 안되는 기생충들도 있습니다. 검사를 받아보자고 하셨으면 이유가 있을겁니다. 일단 몸을 위한거니 받아봐서 나쁠건 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상에 대한 정확한 진단이 내려지지 않기 때문에 기생충 감염도 고려하는 것입니다. 즉 꼭 검사를 해야 하는 것이 아니라 전문가인 선생님이 판단했을 때 가능성을 배제할 수 없으니 검사하고자 하는 것으로 보입니다. 즉 정확한 진단을 바탕으로 약을 복용하는 것이 맞기 때문에 기생충약 복용 전에 검사를 통해 기생충 감염으로 나타나는지 등에 대한 판단이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    구충제로도 기생충감염을 막지못하는 경우가 있습니다. 기생충 감염에 의한 증상들이 있어서 권했을테니 해보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이것저것 다 해도 원인을 찾지못했기때문에 권하신듯합니다. 평소 민물고기, 회, 날음식을 자주드시거나 해외여행이 잦은분, 애완동물을 키우시는 분 들은 주기적으로 구충제를 복용하더라도 완전히 피할 수 없습니다.