피부과건강상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.01.20

기생충, 감염 관련 검사를 하려면 어디로 가야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

예전부터 궁금했었는데 기생충을 제거하려면 약국에 가서 구충제를 사먹는다던가 하면 되는데 본인이 기생충에 감염된 것 같다면 어디로 가서 검사를 해야 할까요? 그리고 검사를 하면 기생충 감염 여부만 알 수 있나요? 아니면 정말 눈에 보이지 않는 작은 애들까지 검사할 수 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기생충 검사는 소화기 내과에서 할 수 있습니다.

    눈에 보이지 않아도 검사를 통해 검출이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    기생출검사에서 특정 기생충을 검출하기 위한 목적으로 시행하는 검사는 까다로우며 전혈구 검사를 시행해 특정 백혈구의 분율과 (호산구) 염증수치등을 참고해 구충제 복용을 결정하는경우가 많습니다.

  • 기생충 관련하여 감염 여부를 파악하기 위해서는 혈액 검사에서 호산구의 분율이 증가하였는지 여부를 보는 것과 대변 검사 등 여러가지 수단으로 확인이 가능합니다. 기생충과가 따로 있긴 하지만 전문의 선생님은 드물기 때문에 감염내과에서 검사를 받기도 합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    기생충도 기생충마다 좋아하는 부위가 달라서 어떤 기생충은 폐로 가고, 어떤 기생충은 장에서 살고, 간으로 가고, 피부 안에서 돌아다니고 각각 다릅니다. 보통 말하는 기생충약을 먹어서 치료하는 기생충은 회충인데 사실 요즘 거의 없습니다. 회충증의 경우 대변검사를 통해서 진단할 수 있습니다.

    어떤 기생충이 의심되는지 왜 기생충에 감염되었다고 생각하는지가 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기생충 검사는 주로 분변 검사(대변)로 진행을 하게 됩니다. 요즘에는 기생충 감염이 드물기도 해서 검사를 잘 하지는 않습니다. 의심이 된다면 그냥 구충제를 사서 드셔도 되구요. 궁금하시거나 불편하시다면(항문이 가렵다면) 근처 병원에 가셔서 검사 받으시면 됩니다. 원래 기생충이나 세균, 바이러스는 눈에 보이지 않는 작은 애들인데 검사가 가능하답니다.