지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

여름태풍의 원인은 무엇때문일까요?

여름에 태풍이 많이 찾아오는데요. 태평양에서 생성되어 우리나라로 많이 들어오다가 내륙에 상륙후 소멸되는데요. 이런 엄청난 위력을 갖고있는 태풍의 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.14

    태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면서 태풍이 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태풍은 말씀처럼 적도 부근에서 발생합니다.

    태양의 고도각이 높은 적도에는 많은 에너지가 축적되고 바다에서는 대류구름이 만들어지게 됩니다.

    이때 이런 대류구름이 모여 거대한 저기압이 발생하기도 하는데요, 이 저기압이 태풍으로 발전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    태풍의 발생원인은 더운 여름 적도부근에서 태양의 에너지를 바닷물이 흡수하여,

    수증기가 만들어지고 대기 상층으로 상승하면, 대기의 찬공기와 응결되어 열을 방출합니다.

    그후 팽창이된 공기가 저기압의 공기기둥을 만들어 주변의 공기가 저기압쪽으로 몰려들면서,

    수증기와 바람과같은 힘이 모아져서 초속 17미터퍼세크가 되면 태풍이라고 합니다.

    다시쉽게 말씀드리면 적도에서 따뜻한 공기가 바다로부터 수증기 공급후 바람과 비를 갖고 고위도로 이동하는것이 '태풍'이라고 보시면 됩니다.

    궁금한점이 해결되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    태풍의 생성 원리를 설명하면 이해가 될 것 같습니다.

    태풍은 26도 이상의 태양열에 의해 공기가 뜨거워지면서 발생하게 되기 때문에 여름에 많이 생깁니다.

    뜨거워진 공기는 위로 상승하게 되고 위로 올라갈수록 온도가 낮아지다 공기중 수증기가 물방울로 바뀌게 됩니다. 이런 물방울이 모여 구름이 되고 점점 커지며 적란운이 되는데 이때 수증기가 물방울로 바뀌면서 열을 방충합니다. 이 열로 인해 공기가 뜨거워지고 다시 위로 올라가서 물방울이 되고 다시 열을 발생하는 반복이 되면서 상승기류가 모여 적란운의 힘이 커지게 되어 자전으로 인한 효과로 회전이 되면서 태풍으로 발전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태풍은 적도 지방에서 축적된 열에너지에 대해 지구 전체의 열적 불균형을 없애기 위해서 고위도로 에너지를 이동시키는 현상입니다. 적도 부근의 고온다습한 대기에 인근의 공기들이 몰려와서 소용돌이를 이루며 시작이 됩니다.

  • 태풍은 열대저기압의 하나로, 적도 가까운 저위도 지바으이 따뜻한 공기가 바다로부터 수증기를 공급받으면서 17.2m/s 이상(한국 기준)의 강한 바람과 많은 비를 동반하며 고위도로 이동하는 현상입니다.

    이러한 태풍이 여름에 발생하는 이유는 여름철 적도 근처의 바다가 강한 태양빛을 받으면서 바다가 가열되어 상승기류가 생기기 때문인데요,

    이로 인해 강한 저기압 상태가 되어 많은 구름이 만들어지고 폭우를 쏟는 것입니다.

    출처 : http://www.watermaeil.com/news/articleView.html?idxno=2207

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    태풍은 열대성 고기압으로 적도나 열대지역 바다에서 고온 다습한 물방울들이 올라가면서 폭풍 구름을 형성하면서 이동하게 됩니다.