머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.21

양로원, 요양원 그리고 실버타운 차이점?

고령자 또는 거동이 불편한 사람들ㅇㄱ 거주할 수있는 시설로 양로원, 요양원 그리고 실버타운 등이 있는데 이러한 시설에 들어가기 위한 자격이나 조건들은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    실버타운 입주자격은 부부 한 쪽이 60세 이상, 거동이 가능한 건강상태여야합니다. 80세 또는 85세가 넘으면 입주할 수 없는 곳이 대부분입니다. 실버타운은 정부 지원 없이 유료로 운영되는데 입주 보증금을 내고 달마다 이용료를 내는 임대형과 분양형으로 나뉩니다.

    요양원은 65세 이상의 노인 또는 노인성질환 (치매, 뇌혈관질환, 파킨슨병 등)을 가진 65세 미만의 환자 중 장기요양등급판정을 거쳐 입소 자격을 얻어야 합니다.