노안의 이유와 예방법은 무엇인가요?

막내 삼촌이 올해 사십대 중반을 넘어섰습니다.

작년까지도 젊은이 못지 않은 체력을 자랑하셨는데 올해에는 안경을 쓰시더군요.

노안이 왔답니다.

노안의 이유와 예방법은 무엇인가요?

또, 가까운 글자를 보는 걸 불편해 하시더군요. 책을 30 센티미터 이상의 거리에서 보아야 한대요.

왜 가까운 걸 보기 어려운 건가요?

저도 지금부터 눈에 신경을 써야 할까 봐요.

답변에 미리 감사드립니다. 꾸벅.

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

노안은 수정체의 노화에 따라 유발되며 나이가 들면서 딱딱해진 수정체가 두께를 조절하는 근육의 힘이 떨어지며 발생하며 질병으로 분류되지는 않습니다.

낮 시간대 보다는 저녁 시간때에 스마트폰을 본 후에는 더욱 위와 같은 증상이 심화되기 때문에 최대한 눈이 침침하지 않도록 장시간의 스마트폰 사용을 자제하면서 블루라이트 차단 기능을 사용하시거나 블루라이트 차단 기능이 있는 안경을 사용하시면 약간은 도움이 될 수 있으며, 야간 운전 시 도움이 되는 보안경 등을 착용하시는 것도 고려해 보시면 좋을 듯 합니다.