안과건강상담
탈퇴한 사용자

노안은 가까운게 잘 안보이는데 왜 그런가요?

나이
성별
여성

노안이란 눈의 노화로 가까운걸 잘 못보는 상태이죠.

그래서 돋보기안경을 사용하여 책을 읽습니다.

노안은 눈의 상태가 정롹하게 어떤건지 설명 부탁드립니다.

  • 야채크래커
    야채크래커23.08.13

    안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    노안은 나이가 들면서 수정체의 탄력성이 감소되어 조절력이 떨어지는 안질환 입니다.

    먼 곳을 보다가 가까운 사물을 보려면 눈의 굴절력이 변해야 합니다. 그러나 각막과 안구 전후의 길이는 변화할 수 없어 수정체의 굴절력을 증가 시킴으로서 가까운 사물을 보게 되는데 이러한 과정을 조절이라고 합니다. 나이가 들면서 수정체가 딱딱해지거나 탄력이 떨어지게 되면 이로 인해 조절력이 감소되어 근거리 작업이 장애를 받게 되는데 이를 노안이라고 합니다.

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환이며 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 조절 기능이 떨어지기 때문에 가까운 사물이 잘 안보이게 됩니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체를 삽입하는 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    먼곳을 볼때는 수정체가 두꺼워져야하고 가까운 곳을 볼때는 수정제가 얇아져야 합니다. 이런 조절기능이 떨어지게 되면 먼곳을 보다가 가까운곳을 보면 초점을 못맞추면서 잘 안보이는 겁니다. 그래서 가까운곳을 볼때 돋보기를 써야 보이는 것이지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    나이가 들면서 수정체가 딱딱해지고 탄성을 잃게 되어 가까운 곳을 보기가 어려워지는 현상을 노안이라고 부릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    나이가 들면서, 수정체의 탄력이 떨어지면서

    집중에도 불구하고? 수정체가 두꺼워지는 능력이 저하되고

    그로인해 가까운 글씨가 잘 안 보이게 됩니다.

    http://www.snuh.org/health/nMedInfo/nView.do?category=DIS&medid=AA000562

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    노안이 오면 근거리보다 먼 곳이 잘 보이는 이유는 수정체의 탄력이 감소되었기 때문입니다. 수정체는 탄력성 있는 볼록한 렌즈 모양의 조직으로, 빛이 통과할 때 빛을 모아주는 역할을 합니다. 나이가 들면 이 수정체가 딱딱해지고 탄력이 떨어지면서 가까운 사물을 보기 위해 증가해야 하는 수정체의 굴절력도 저하됩니다. 그러면 가까운 곳에 있는 상이 흐리게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    가까운 글자를 보기 위해서는 수정체가 두꺼워져야 합니다. 노안이 오면 수정체가 탄성을 잃고 딱딱해져서 충분히 원하는 만큼 조절이 안되고 두번째로 수정체 두께를 조절하는 모양체 근육도 약해져서 더더욱 조절 기능을 잃습니다. 이때는 감소한 굴절력만큼 돋보기 안경으로 보상해줘서 근거리를 잘 볼 수 있게 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    노안은 노화로 인하여 수정체의 탄성력이 감소되어 조절력이 떨어져

    가까이 있는 글씨나 물체를 보기 힘들어지는 현상입니다.

    주로 40대 이후 점진적으로 진행합니다