약 복용약·영양제
일월산호랭이
일월산호랭이 21.10.17

나이가 들면 왜 노안이 생기나요?

안녕하세요. 전문가님 제 나이가 53 인데 책을 보면 작은 글씨가 잘 안 보여 책을 읽을 수가 없어요 근데 시력 검사를 하면 양쪽 시력이 1.5정도 나오는데 가까이 있는 글짜는 침침하니 왜 노안 이 생기는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 노안은 나이가 들수록 가까이에 있는 물체에 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 상태를 의미합니다.

    2 이는 질병이라기보다는 수정체의 노화에 따른 눈의 장애 현상입니다.

    2 안경이나 콘택트렌즈로 노안을 교정하지 않을 경우 일상생활에서 불편을 겪을 수 있으니 교정이 필요해요

    노안

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들어감에 따라 수정체의 탄력이 줄어들게 되고, 그에 따라 가까운 것을 보는데 문제가 생기는 경우가 많습니다.

    대부분 노안은 가까운 것이 안보이는데 이는 수정체가 제기능을 하지 못해서 그렇습니다.

    시간이 지남에 따라 몸에 노화물질이 생기게 되어 여러 장기에서 제기능을 하지 못하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들면서 신체기능이 쇠퇴해지는것은 자연스러운 현상입니다.

    인간도 자연의 한 일부이기 때문에 생로병사에서 벗어 날수가 없습니다.

    눈도 노화로 인해서 노안이 되는것은 어쩔수가 없습니다.

    눈의 노화를 멈출수는 없지만 조금은 도움을 줄수 있는 루테인을 드셔보시는것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가까운데를 보려면 눈에 있는 근육의 수축 이완이 잘 이루어져야하는데

    노화가 되면서 이러한 근육들의 컨트롤이 잘 안된다고 보면 됩니다.

    노안의 경우 돋보기 렌즈를 사용하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈을 구성하고 있는 것중에 멀리있는것과 가까이있는것을 볼 때 조절이 되는 것이 있습니다.

    이건 탄력성이 유지되어야 하는데 나이가 들면서 탄력성이 감소하게 되고 그에따라 조절이 잘 안되어 노안이 발생한다고 보시면 됩니다.