안과건강상담
노란콩중이12
노란콩중이1223.02.03
노안은 언제부터 나타나기 시작하나요?
나이
성별
여성

요즘들어 자꾸 침침하고 책 글씨가 선명히 안보이네요.난시가 평소에 살짝 있는데 노안이 올때가 되기도해서요

난시랑 노안은 어떻게 구분하나요?

  • 안녕하세요.

    난시는 각막의 굴곡도의차이로 흐릿하게 보일수있습니다.

    노안은 조절력이 떨어지므로 근시가 아니라면 가까운것이 잘안보이는것입니다.

    그러므로 난시와 노안은 매우 다른 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안은 40대 중반부터는 시작됩니다. 나이가 들 수록 점차 심해지지요. 그래서 아직 나이만 봐서는 노안일 가능성은 매우 떨어진다고 생각됩니다. 난시에 대한 교정 또는 시력이 떨어져서 생긴 증상일 가능성이 높다고 생각됩니다. 참고로 노안은 먼 곳을 보다가 가까운 곳을 보면 초점을 맞추기가 어렵습니다. 오히려 먼 곳은 잘 보이는데 가까운 곳 보기는 조금 어렵구요. 그래서 시력 저하와 구분이 가능하지요.