이비인후과건강상담
뽀얀참매290
뽀얀참매29021.03.31
부분보철 치료후 이가 시린경우 어떻게해야하나요?

부분보철 치료후에 찬음료나 단단한음식을 먹을때 랜덤하게 시립니다

치과 방문해서 보철을 다시 들어내고 임시 보철물을 처리했는데 2주 동안 생활해보고 알려달라고 하더라고요

근데 들어내기 전만큼은 아니지만 여전히 불편한 순간듣이 생깁니다

찬음료 먹을때는 미약하게,단단한음식은 순간적으로 확 시린증상이 나타납니다.

이럴땐 어떻게 처리하는게 좋나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 정확한 구강상태나 보철상태를 알 수 없어 정확한 진단은 어렵다는 점 먼저 말씀드립니다.

    부분적으로 보철이면 인레이 또는 부분크라운일 것 같습니다. 기존의 충치나 손상된 치아의 정도가 컸다면 해당 진료 후 일시적으로 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 일반적으로 시간이 지나며 완화될 수 있습니다.

    하지만 시간이 지나며 점점 시린증상이 악화되고 통증의 정도도 커진다면 예후가 좋지 않고, 추가적인 신경치료와 크라운치료로 변경될 수 있습니다.

    또한 씹을 때 순간적인 통증이 있는 경우 치아에 균열이나 금이 있는 경우를 의심할 수 있으며, 이경에에도 신경치료 또는 크라운치료를 고려할 수 있습니다.

    우선 담당선생님의 지시에 잘 따르시고 차후 증상에 따라 치료계획을 의논하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 판단을 위해 임상사진 및 방사선 사진이 있다면 조금 더 도움이 될 것으로 보입니다. 일단 찬음료나 단단함음식을 먹을 때 통증이 있는 것으로 보아 신경치료는 진행하지 않은 것으로 보입니다. 보통 현재와 같은 증상은 충치 부위가 깊어 부분 보철의 범위가 넓으며 신경과 근접할 때 자주 발생하게 됩니다. 즉 충치를 다 제거하고 난 이후에 신경과 가깝게 되면 보철을 하더라도 자극을 받아 시린 증상 및 씹을 때 통증이 나타날 수 있습니다. 이럴때는 보철을 제거하고 신경을 보호하는 이장재 및 기저재를 깔고 치료하면 도움이 될 수 있으나 일부에서는 증상이 완전히 나아지지 않고 신경이 죽을 수 있어 신경치료가 필요할 수 있습니다. 현재 치료 이후에 증상이 조금 완화되었기 때문에 조금 더 지켜보는 것이 필요할 것으로 보입니다. 만약 증상이 더 악화되지 않으면 다시 보철을 시도해보는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부분보철 후 시린증상이 있으시군요.

    부분보철이 정확히 무엇을 말하는 지는 모르겠지만 보철물을 씌운 후 시리고 통증이 있다면 보철물을 영구접착제로 붙이지 못하고 재평가하게 됩니다.

    신경치료를 했는지 안했는지 알 수 없지만 보철 후에도 시린증상이 랜덤하게 있다면 치아파절일 가능성이 있습니다.

    치아파절인 경우 사선이나 수직으로 치아가 부러지게되는데 엑스레이나 육안으로 확인하기도 어렵고 치아 파절선에 일치하게 씹으면 시리고 아프지만 그렇지 않은 경우 괜찮을 수 있습니다.

    치아파절은 보철을 해서 평가하다가 그래도 괜찮아지지않으면 뽑는방법밖에 없으므로 임시보철물을 사용하면서 잘 평가해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부분보철이라면 인레이를 하신것 같습니다.

    충치가 깊었던경우, 이전에 증상이 없었더라도 시리거나 시큰한 증상이 생길수 있습니다.

    보통 1,2달정도 기다려보면 괜찮아지는 경우도 많습니다.

    우선 임시재료로 사용해보시고,증상이 완화되면 다시 인레이를 하실수있고,

    증상이 심해지면 신경치료후 크라운을 해야할수 있습니다.

    정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.