치과건강상담
쾌활한칼새51
쾌활한칼새5122.12.17

살짝 부러진 이가 시릴땐 어떤 치료를 받아야하나요?

웃기지만 밥 먹다가 젓가락을 씹어서 이가 살짝 부러졌어요.

많이 깨진건 아니고 살짝이긴한데 어금니쪽이라 그 뒤부터 찬거 마시거나 하면 가끔씩 시린데 어떤 치료를 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이 없다면. 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    보통 파절된 부위를 간단하게 메꾸면 시린증상을 줄일수 있습니다.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수 있기 때문에. 치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이미 시린 증상이 있다면 신경치료를 해야 합니다. 외부 세균에 의해 노출된 상태이므로 신경이 계속해서 괴사할 것으로 보입니다. 보통 이러한 경우에는 신경치료 이후 크라운을 합니다. 물론 파절된 부위가 커서 뿌리까지 내려갔다면 발치 이후 임플란트를 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    살짝깨진경우는 치료를 안하셔도 되지만, 젓가락을 깨물어서 증상이 잇다면 일단은 지켜보지만 증상이 사라지지 않으면 신경치료를 해야될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이가 부러진 크기에 따라 다르며 통증이 있으면 신경치료와 크라운치료가 필요할 수 있고 작게 깨졌다면 레진으로 수복하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상이 적으면 떼우는 치료로 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.