복숭아
복숭아23.02.07

기존 주소에서 도로명 주소로 바뀐 이유는 뭘까요?

기존에 사용하던 주소에서 도로명 주소로 바뀌게 된건 언제부터이고 이유가 뭘까요? 기존 주소가 외우기도 쉽고 편했는데 바뀌어서 너무 불편하네요ㅠ

  • 안녕하세요. 상냥한앵무새입니다.

    우편의 간소화화 이름의 직관화로 인한 필요에 따라 변경되었습니다

    어디어디로 무슨길 이렇게 숫자가 아닌 직관적인 지명이 그곳을 대표하는 형태로써 보기가 좋다는 합의에 의함입니다

  • 안녕하세요. 도도한쭈꾸미226입니다.

    우리나라의 급속한 경제성장으로 도시가 점점 발전하면서 많은 건물이 생겨나게 됩니다. 이와 동시에 지번도 급증하게 되면서 지번만으로 건물을 찾기가 어려워졌어요. 또한, 우리가 사용했던 지번주소에는 역사적 아픔이 존재하는데요. 지번주소는 일제 강점기 시절에 일본 제국의 조선총독부에 의해 도입된 주소로 약간의 변형을 거쳐 지금까지 우리나라에서 사용되고 있었습니다. 역사적 아픔을 바로잡기 위한 이유도 있지만 주소를 체계적으로 바꾸고 길을 쉽게 찾게 함으로써 사회적, 경제적 비용을 줄이기 위해 시행되었습니다.