마음의 짐 이랄까 풀지못하는 숙제랄까요?

돈을 보면 재물을 보면 내것마냥 훔치고 싶어요

순간을 회피하지만 그런 생각을 품었다는게

계속 죄지은것 마냥 그 장소만 가면 부끄러워져요

푼 돈 잔돈이어도 내 것이 아닌거에 더 욕심나더라구요

어찌해야될까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람은 누구나 탐욕과물질을 가지고싶은욕망이생길수있습니다

먼저 힘들었을텐데 그런욕망을잘참으신것같습니다

도벽증세가있는듯합니다

먼저 증세가심해지기전에정기적상담을받아보시길바랍니다

현재 스스로 절제하고 컨트롤할수있을수있으나 스트레스나 상황이안좋을시 감정은커질수있으니 상담을받아보시길바랍니다

    안녕하세요. 착실한올빼미64입니다.

    사람이라면 재물에 대한 소유욕이 생기는게 오히려 당연한게 아닌가 생각합니다 다만 일반적으로 생각만하지 실행에 옮기는 사람은 극소수이고 그들은 범법자가 되겠지요 단순히 내것이 아닌것에 욕심이 있었다는 생각만으로 자책할 필요는 없지않을까요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

      남의 떡이 더 커보이는 만큼 내 것이 아닌거에 눈이 돌아가고 그럽니다.

      모든 사람들이 그러는건 아니지만 몇몇의 사람들이 그럴꺼라고 생각합니다.

      그렇지만 그걸 실행으로 옮기면 당연히 안되는거죠.

      상상 정도는 할 수 있습니다. 누구나 다 하는 상상이니깐요.

      그렇지만 자신을 절제할 줄도 알아야겠지요?

      제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      감사합니다.