기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

돈을 함부로 쓰는게 무서워서 고민입니다

돈이라는게 그렇더라구요. 막상 사용하면 계속 소비가 되고 그러다보니 이제는 돈을 안쓰게 됩니다ㅠㅠ쓸땐 쓰고 아낄땐 아껴야 하는데 그냥 지갑을 닫게 되네요..

저는 어떻게 살아야 할까요?

  • DevonRex
    DevonRex23.05.23

    안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    돈이라는 것이 한번 쓰면 좀 과소비하기 쉽습니다.

    가계부 등을 쓰시면서 관리를 지속적으로 해보세요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    돈 때문에 고생해본 사람은 돈의 소중함(?)을 잘 알기에 무조건 절약하려고 합니다. 그러나 돈은 쓸 때 쓰야합니다. 너무 짜게 생활하면 주위에 돈은 남을지 모르지만 사람들이 남아있지 않습니다.