저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

20대 초중반보험 어떤거 들어야하나요?

아직 보험이 없는데 언제부터 뭘 필수적으로

들어놓으면 좋을까요?

암이랑 실비?들었는데 실비는 필수인지 궁금해요

찾아봐도 너무 어려워서 보통 어느 정도 납부하는지도 궁금합니다 그리고 어디 통해서 가입하는지두요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    20대 초중반이시면 순수보장형 기준, 기타 보장 항목은 최소한이라는 가정하에 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    요즘은 보험 비교 몰 등에서 동일한 조건 대비 저렴한 곳에서 많이 가입하십니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 함께걷는사람
    함께걷는사람21.01.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 본인이 지불한 병원비의 일부를 돌려받을수 있습니다. (약 80%)

    보통 20대는 1만원정도의 보험료를 납부하기 때문에 가성비가 제일 좋습니다.

    다만 실비는 갱신형으로 보험료가 오를 수 있으며 가입당시 약관을 평생 유지할수 없기때문에

    언젠가는 실비를 해지할 수 밖에 없습니다.

    다음으로 준비하실 보험은 건강보험입니다.

    암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환, 수술에 대한 보장을 해주는 보험입니다.

    사회 초년생이라면 부담되지 않는 선에서 가입을 하시고 나중에 추가 가입을 하시는 것이 오래 유지하는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 천충남 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.실손의료비보험은 필수적으로 가입하세요. 상해와 질병 입원의료비,통원의료비,약제비를 보상 받습니다.

    2. 성인 종합보험을 가입하세요

    손해보험사 상품으로 20년납,30년납

    택1하여 80세,90세,100세만기중

    택1하여 가입하세요.

    성인이지만 청소년보험(어린이보험)으로 가입하면 보장도 좋고,보험료도

    저렴하니 잘 선택해서 가입권고합니다.

    3. 연금이나 종신보험을 젊을때 가입하여

    적은 금액으로 노후준비를 권고합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 기존 보험 있으시면 보장 분석 부터 받아보세요.

    보장 내용 보내주시면 분석후에 조언드릴께요.

    2) 암과 실비를 가입하셨다면 2대질병 , 후유장해, 수술비 등... 부족한 부분으로 준비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대라면 굳이 많은 보험이 필요하지는 않습니다..

    현재 암보험과 의료 실비 보험이 가입되어 있기때문에 그 정도면 괜찮다고 보시면 되며 굳이 젊은 나이에 종신보험등을 가입할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실비보험이 가장 기본이에요.

    - 병원비 보장을 준비할때 실비보험이 기본입니다.

    실비만큼 폭 넓게보장해주는 특약이 없어요. 이미 가입하셨다면 꼭 유지하세요.

    2. 병원비보장

    - 병원비 보장이라고 하면 [실비보험 + 암/뇌/심장 질환 진단비]로 많이 가입합니다.

    기존에 있던 암보험의 보장금액 확인해보시고 진단비 보장금액이 3~5천만원 정도는

    보상되도록 준비하세요.

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 가입은 해두면 좋습니다. 살면서 다치거나 아프거나 해서 갑자기 생각지도 않은 큰 치료비가 필요할 경우 재정적인 타격이 입을수도 있는데요. 실비는 그부분을 어느정도 해지하는 기능을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 혹시 모를 위험에 준비하는겁니다.

    실비보험은 꼭 가입하시는게 좋으시구요

    보험은 건강할때 한살이라도 젊을때 준비해두시는게 좋으세요

    경제 활동을 하고계시다면 소득의 10~20%의 보험료가 적정하구요

    보험은 유지가 중요하니 경제적으로 부담을 느끼지않는 한도에서 결정하세요 ^^

    제 답변이 도움이됐길 바라며

    오늘도 좋은 하루 보내세요~