지구과학·천문우주학문
고혹적인까치278
고혹적인까치27823.04.09
무중력을 체험할 수 있는 장소가 있을까요?

무중력을 잠시만이라도 체험할 수 있는 전문 공간이 있을까요?

우주에서 만큼은 아니겠지만 그래도 한번 느껴보고 싶은데 말이죠.

놀이동산이든, 체험관이든, 박물관이든 아니면 가내 실험이든 방법이 있다면 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재까지 무중력을 완벽하게 체험할 수 있는 장소는 존재하지 않습니다. 지구 상에서 무중력 환경을 만들어내기는 어렵기 때문입니다.

    다만, 미국의 NASA에서는 무중력을 체험할 수 있는 조건을 최대한 비슷하게 만들어낼 수 있는 제로중력 비행기를 운영하고 있습니다. 이 비행기는 대기권 상공을 비행하다가 급격한 하강 비행을 하는 것으로, 그 동안은 중력에 의해 당연하게 느껴졌던 무게감이 사라지는 것으로 인해 무중력 상태를 체험할 수 있습니다.

    하지만 이 비행기로도 무중력 상태를 완벽하게 만들어내는 것은 불가능하기 때문에, 그동안 우리가 상상하는 무중력의 모습과는 다소 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 국내에서 무중력을 체험할 수 있는 몇 가지 장소가 있습니다.

    우선 실험방식인데요, 제로G라는 무중력 체험이 있습니다. 이는 개조한 여객기를 이용해 1만킬로미터 이하 상공에서 포물선 모양의 자유낙하 궤적으로 비행하는 방식입니다. 비행기 내부를 일시적으로 20초 정도 무중력 상태로 만드는 것입니다.

    그리고 놀이동산으로는 용인 모 놀이동산에 설치된 살냐 스카이다이빙 시설입니다. 이곳은 국내에서 무중력 체험을 할 수 있는 대표적인 액티비티 공간이기도 합니다.

    그리고 천안 홍대용 과학관에는 우주선 모형에 앉아 무중력 체험을 할 수 있는 공간이 마련되어 있습니다.

    그 이외 자어인트 스윙이라 이름 붙여진 놀이기구 역시 잠시지만 무중력 체험이 가능한 놀이기구입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    국내에서도 무중력 체험을 할 수 있는 장소가 몇군데 있습니다.

    - 용인 플라이스테이션

    - 롯데월드 부산 자이언트 스윙

    - 천안 홍대용 과학관

    가까운 곳 검색하셔서 방문해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    용인 플라이 스테이션

    국내에서 무중력 체험을 할 수 있는 대표적인 액티비티 공간으로 실내에서 스카이다이빙을 할 수 있는 곳입니다. 높이 20미터의 원통형 윈드터널에서 날아오를 수 있는 것입니다. 개인 체격에 맞게 속도를 조정하는 방식이기에 비교적 안전하게 스포츠처럼 즐길 수 있다는 특징이 있습니다.

    천안 홍대용 과학관

    이곳에 있는 과학체험관에는 우주선 모형에 앉아 무중력 체험을 할 수 있는 공간이 마련되어 있습니다. 우주에서 느낄 수 있는 무중력과 같은 유사한 환경을 조성해 즐길 수 있는 것인데요. 어디까지나 과학적 체험에 불과하지만 아이들이 어렵지 않게 즐길 수 있는 방식이라는 점에서 추천드립니다.

    롯데월드 부산 자이언트 스윙

    최근 오픈한 부산 롯데월드에 있는 자이언트 스윙은 최고 속도가 시속 110킬로미터에 이르며 44미터 높이의 꼭대기에서는 무중력 상태를 간접체험할 수 있습니다. 놀이기구에서 짜릿함과 함께 무중력 체험도 즐길 수 있다는 것이 장점입니다.