걷기운동의 효과는 무엇이 있나요?

모든 운동의 기본이라고 하는 걷기운동을 통해 얻을 수 있는 효과가 무엇이 있나요? 어떤 도구나 장비 없이 맨몸으로 걷기만 하는데 과연 운동 효과가 있을지 의문입니다.

총 4개의 답변이 있어요.

검붉****

걷기 운동은 소화기관의 개선과 몸속 노폐물 배출 및 변비 문제를 해결합니다. 단, 식후 바로 하는 걷기 운동은 오히려 소화기관에 부담을 줄 수 있으므로 식사 후 2시간 정도가 지나 걷기 운동을 하는 것이 좋습니다. 걷기 운동은 뼈 건장에도 도움이 되는데 일주일에 4회 이상 빠르게 걷기 운동을 하는 사람은 천천히 걷는 사람보다 고관절과 관절염의 발병 위험이 훨씬 낮습니다. 걷기 운동을 할 때 평지만 고집하지 말고 언덕이나 계단을 오르내리면 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 합니다.

    겸손****

    걷기 운동 효과 중의 하나가 바로 심장병 예방에 좋다고 알려져 있습니다. 그 이유는 혈액이 적절한 속도로 계속해서 움직일 수 있어 혈액의 속도가 갑자기 느려지거나 특정구간 멈추게 되면 드러나는 특정혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 유산소운동인 걷기를 하면 몸속의 지방을 연소시키면서 혈액순환이 활발해지고 심장의 활동을 강화시켜 주기때문에 심장기능이 좋아진다고 합니다.

      걷기 운동의 효과

      골다공증을 예방할수 있다고 나와있는데요. 지속적으로 뼈를 자극하여 골밀도를 유지하고 증진시키는데 관절의 노화를 늦춰 관절염을 예방하고 걸으면서 햇빛을 통해 비타민D가 합성되어 골다공증 예방할수 있고 걷기 운동은 혈압을 내리는 작용을 한다고 합니다. 혈압을 올리는 호르몬 분비가 억제되어 혈액 흐름이 원활해지고 성인병을 예방할 수 있다고 합니다.

      효과적인 유산소 운동으로 체지방을 감소시켜 비만을 개선하고 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 각종 성인병을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

      빨리 걷거나 걷는 속도를 조절해주는 것이 효과적입니다. 걷기운동효과는 어떻게 하느냐에 따라서 달라지기도 합니다. 장기간 동안 꾸준히 하는 것이 중요하고 스트레칭 후 시작하시는 것이 좋겠습니다.

      걸을 때는 바른 자세로 가급적 빨리 걷는것도 좋습니다. 걷기운동효과를 높이기 위해선 같은 속도로 걷는 것보다 속도에 불규칙한 변화를 주면 칼로리 소모를 최대 20% 더 늘릴 수 있다고 합니다.

      [출처] 걷기운동 효과 어떤것들이 있나요?|작성자 송관섭

        걷기 운동은 가장 쉬우면서도 간단하고, 특별한 장비나 비용이 들지 않으며 남녀노소 누구에게나 안전한 운동입니다. 하루 30분 이상의 걷기 운동을 하면 혈액순환 증가, 심혈관 질환 예방, 호흡기 기능 증진, 스트레스 완화, 면역기능 증진, 허리와 다리 근력 증대, 내장 운동을 증가시켜 체내 노폐물 배출을 돕는 등 신체를 건강하게 해줍니다.
        하지만 걷기 운동은 바르게 걷는 습관이 중요하며, 바르지 못한 자세로 걷거나 신체에 무리가 갈 정도로 운동하면 허리나 무릎, 발목 관절에 영향을 줄 수 있고 건강에 악영향을 끼칠 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다. 만약 신발의 뒷굽을 봤을 때 발뒤꿈치의 바깥쪽이 많이 마모된 사람은 8자 걸음을 걷는지 살펴보아야 하고, 뒤꿈치 안쪽이 닳아있다면 안짱걸음을 의심해야 합니다.
        걸을 때 팔을 흔드는 각도도 중요합니다. 일정 속도의 걷기 운동을 할 때 팔운동을 추가하면 55% 정도의 에너지 소비율이 증가한다는 보고가 있습니다. 팔꿈치는 ‘L’ 또는 ‘V’자 모양으로 약간 구부린 상태로 하고 팔은 걷는 리듬에 맞추어 시계추와 같이 어깨를 축으로 앞뒤로 움직이는 것이 중요하다고 합니다.

        걷기의 놀라운 효과 7가지

        1. 우울증 완화 효과
        미국 오스틴 텍사스대학 연구팀은 걷기가 우울증 완화 효과가 있다는 사실을 밝혔다. 항우울제를 복용하거나 정규적인 운동을 하지 않는 우울증 환자를 대상으로 한 실험에서 30분만 러닝머신에서 좀 바쁜 걸음으로 걸어도 흡연이나 카페인 섭취 혹은 과식 후에 기대되는 우울증 완화에 상응하는 효과를 얻을 수 있다고 밝혔다.

        2. 심장병 예방 효과

        미국 오레곤 보건과학대학 연구팀에 따르면 적당한 운동은 혈액순환을 증가시키고 심장의 활동을 강화해 심장의 기능을 개선한다. 또한 꾸준한 걷기 운동을 통해 심장마비의 위험을 37% 정도 예방할 수 있다는 연구 결과가 있다. 이는 걸으면서 체내 지방이 연소하면서 혈액순환이 원활해지기 때문이다.

        3. 다이어트 효과
        15분 이상 걷게 되면 지방이 분해되어 에너지원으로 쓰인다. 환경부 산하 국립공원관리공단에 따르면 12주간 걷기 프로그램을 운영한 결과, 평균 주 2∼3회 이상 약 12km를 걸었을 때 체질량지수(BMI)는 평균 0.23kg/㎡(최대 3.3kg/㎡), 복부비만도를 나타내는 허리둘레는 평균 1.5cm 감소했다고 밝혔다.

        4. 노화로 인한 기억장애 개선
        일반적으로 건강한 성인은 뇌의 해마가 1년에 약 1~2% 감소하며 인지증으로 인한 해마의 축소는 급속도로 진행된다. 미국 피츠버그 대학교 심리학과의 커크 에릭슨 박사에 따르면 1년 동안 활발한 걷기 운동을 하면 뇌의 해마를 키울 수 있으며 기억 기능 개선 및 위축 단계에서도 다시 건강한 뇌로 만들 수 있다고 밝혔다.

        5. 성인병 예방 효과
        꾸준히 걷기 운동을 하면 혈압을 올리는 작용을 하는 호르몬의 분비가 억제되어 혈액순환이 원활해지고 평균 수축기 혈압이 떨어졌다는 연구 결과가 있다. 환경부 산하 국립공원관리공단에 따르면 12주간 걷기 프로그램을 운영한 결과 혈당은 평균 4mg/㎗, 동맥경화증의 원인이 되는 중성지방은 평균 15mg/㎗가 감소했다고 밝혔다.

        6. 스트레스 해소 효과
        걷기 시작하면 몸에 조금씩 열이 나기 시작하면서 혈액순환이 촉진되는데, 계속 걸을수록 순환이 잘 안 되던 말초까지 혈액순환이 되고 몸속의 노폐물들이 제거되면서 몸 전체의 신진대사를 높여준다. 규칙적으로 걷게 되면 교감 신경과 부교감 신경의 균형이 이루어지고, 자율 신경 작용이 원활해지면서 스트레스를 완화하고 정신적인 안정을 찾아준다.

        7. 골다공증 예방 효과
        골다공증 예방을 위해 칼슘 보충제를 아무리 충분하게 복용한다 해도 근육을 사용하지 않고, 움직이지 않으면 먹은 효과를 볼 수 없다. 햇볕도 쬐면서 관절에 무리가 가지 않을 정도로 꾸준히 걸으면 다리와 허리의 근력이 증대되고 뼈의 밀도가 유지된다.

        올바른 걷기 자세

        1. 고개를 들고, 등을 펴고, 몸을 곧게 만들자.
        2. 아랫배에 힘을 주고 엉덩이는 의식적으로 조여 준다.
        3. 자신의 키에서 70~100츠를 뺀 보폭을 유지해라.
        4. 착지는 반드시 뒤꿈치부터 하되 발은 ‘11자’를 유지하라.
        5. 다이어트를 원한다면 양손을 힘차게 흔들자.

        출처 : http://www.korea.kr/news/healthView.do?newsId=148797766