화이자랑 모더나랑 아스트라제네카랑 뭐가 다른가요?

현재 화이자 모더나 아스트라제네카가 있는데

백신마다 어떻게 다른건가요?

그리고 어떤 백신이 가장 치료가능성이 높은 백신인가요?? 어느 국가는 모더나만 받고 어느 국가는 아스트라제네카만 받는데 현재 코로나 백신마다 어떻게

다른지 쉽게 설명해주세요 ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기  때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다.
특히 기존의 당단백질 백신(아스트로제네카)이 아닌 mRNA 백신(화이자,모더나)의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.