코로나백신 차이점이 무엇인가요?

코로나 백신 종류가 많은데 어떤 차이점을 가지고 있는지 궁금합니다.

화이자는 두통을 많이 겪는다는데 아스피린을 먹으면 안된다고 하더라고요. 아스트라제네카와 화이자 모더나 등 여러 백신들의 차이점이 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가장 큰 차이는 백신의 원리입니다.
화이자와 모더나의 백신은 mRNA 백신인 반면
아스트라제네카의 백신은 바이러스 백터 백신입니다.

코로나19 예방효과는 지금까지의 연구결과로는
화이자 90% 이상의 효과, 모더나 94.5%의 효과,
아스트라제네카는 90%의 효과가 있다고 보고되었습니다.

세가지 백신 모두 2회 접종하도록 되어있고,
접종의 간격에는 조금씩 차이가 있습니다.

또한 백신을 보관하는 방법(온도 등), 가격 등에도 차이가 있습니다.

http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=215710

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신은 제조 방법에 따라 효과나 부작용이 약간씩 다르긴 합니다. 다만 일반인의 경우 그 차이를 구별하기는 어렵고, 구별할 필요도 별로 없답니다. 화이자든 아스트라제네카든 두통은 흔하게 나타납니다. 가장 효과적인 것은 타이레놀입니다. 아스피린은 요즘 통증에는 잘 사용하지 않습니다.

    서민석 드림