정형외과건강상담
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.16

30대도 손목 관절염이 생길 수 있나여?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

손목 터널증후군이라고 생각했는데, 관절염이라고도 할 수 있다고 들어서

30대 남성도 손목에 관절염이 생길 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 참신한호박벌102 님.

    사람에 따라, 30대 남성도 손목에 관절염이 생길 수는 있습니다.

    담당 의사 분과 상의해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 손목의 관절염은 고령에서만 나타날 수 있는 질환은 아닙니다. 아무래도 만성적인 과도한 사용에 의해서 발생하는 질환인 만큼 고령에서 호발하는 질환이 맞지만 30대에서도 얼마든지 관절염이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목 사용이 많거나 반복적으로 큰 충격을 받는 등 손목 손상이 잦다면 관절 주변에 염증이 발생할수 있습니다. 또한 관절 자체의 손상도 동반될수 있습니다. 심하지 않다면 휴식을 하면서 치료를 잘 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손목관절염은 30대에 잘 오기는 힘듭니다.

    평소에 손을 많이 쓰는 직업군이라면 발생가능하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이전에 외상이 있었거나 반복적인 사용으로 인해 관절염이 발생할 가능성은 있겠습니다.

    하지만 확률은 떨어집니다.