다리에 멍과같은 피부질환을 앓고계십니다.

어디에 부딪혀 멍드신 건 아니지만 멍처럼 검붉은 색의 매끄럽지못한 피부상태가 부분적으로 지속되고있습니다. 쓰라린 통증도 있으시구요. 피부만의 문제라면 피부과를 가면 되겠지만 혹시 다른 내부질환으로 이런 형태의 증상이 생기는 게 아닌지 걱정되네요. 진료과를 정하기전 통상 내부장기나 혈관문제 혹은 강아지를 통한 세균전염등으로 이런 증상이 생길 수도 있는지 알고싶습니다. *참고로 주 1~2회 과음하시는 편이세요. 그리고 강아지와 함께 취침하십니다.

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

위치가 잘 안 생기는 곳일 수 있지만 하지정맥류의 가능성이 있습니다.

멍이 잘 생기면서 다리가 무겁고 붓고 저리는 증상이 함께 나타나면 정맥류 가능성이 높은데 이는 노화가

되면서 혈관이 늘어나 혈관벽이 얇아지면서 발생하게 되어 멍과 함께 피부가 늘어지는 모습을 볼 수 있습니다.

혈압약 중에 간혹 아스피린이나 항응고제를 같이 복용해도 멍이 자주 드는 모습을 볼 수 있어 확인이 필요하며

음주를 자주 하는 경우, 간기능 저하로 인해 혈소판 감소와 함께 응고 장애가 발생할 수 있습니다.

이는 혈액 검사를 통해 쉽게 확인할 수 있는 특징이 있습니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    사진의 피부 소견만으로 어떠한 원인에 의해서 발생한 것인지 예상하기 어렵습니다. 우선은 피부쪽 문제이기 때문에 피부과에서 진료를 보시길 권고드리며, 피부과에서도 여러가지 검사를 통해서 적극적인 원인 모색이 가능할 것입니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      사진이 명확하지는 않으나 멍이 든 것은 맞는 것 같습니다. 통증과 함께 멍이 있다면 아무래도 자극이 되었다 판단할 수 밖에는 없답니다. 혹시 고혈압약을 드신다면 아스피린이나 항혈소판제를 함께 드시는 것은 아닌가 싶기도 합니다. 그렇다면 쉽게 멍이 들지요. 고혈압 약을 받으시는 병원에 가셔서 기본적인 검사 먼저 받아보시고 혹시 멍이 잘 들만한 약을 드시는 것은 아닌지 확인해 보시기를 바랍니다. 반려동물로 인한 증상은 아닌 듯 하니 염려하지 않으셔도 될 듯 합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        피부의 상처에 세균이 감염이 되었을 가능성도 있으며

        전신질환으로 인한 병변일 수도 있습니다. 가까운 피부과 방문을 요합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          우선, 사진이 너무 선명하지 못하여 정확히 어떤 상태인지 전혀 알지 못하겠습니다.

          이것저것 생각하시기 보다는 피부과 내원하여 진료부터 받아서 그곳에서 다른 이상 여부를 확인하여 보는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄