탈퇴한 사용자

자외선이 우리피부에 안좋다는데 자외선이 왜 해롭나요?

안녕하세요

햇볕은 때론 따갑지만 때론 따스합니다.

하지만 자외선때문에 안좋다는 말을 많이 듣는데요.

자외선이 우리몸에 어떤점이 안좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    햇빛이 프리즘을 통과하면 빛의 성분이 분해되면서, 이것이 파장의 길이에 따라 배열됩니다. 이를 ‘빛스펙트럼’이라고 하는데요, 여기서 무지개색을 나타내는 영역이 바로 우리 눈에 보이는 빛, ‘가시광선’입니다. 한편 스펙트럼상의 가시광선 양옆에는 우리 눈에 보이지 않는 영역인 적외선과 자외선이 각각 자리하는데, 자외선은 가시광선의 보라색(자색(紫色)), 적외선은 가시광선의 적색(赤色) 밖에 있어요. 가시광선과 적외선, 자외선은 모두 전자기파의 일종으로 파장은 자외선에서 적외선으로 갈수록 길어지죠.

    전자기파는 파장이 짧을수록 에너지가 크기 때문에, 자외선은 가시광선에 비해 강력합니다. 따라서 영어에서는 자외선을 가시광선의 보라색 광선보다 강하다는 의미로 ‘Ultra Violet’(약자 ‘UV’)이라고 하죠. 그만큼 인체에 미치는 영향도 크고 유해한 것으로 알려져 있어요. 전자기파 중에서 파장이 가장 짧은 감마선의 경우 금속 내부 결함을 탐지하거나 항암 치료를 하는 데에도 쓰일 만큼 에너지가 강력합니다. 그만큼 인체에 축적되면 세포를 변형시키거나 암을 일으키는 등 치명적일 수 있죠. 전자기파의 유해성이 널리 알려지면서 임신부에게는 엑스선 검사가 금지되고 있습니다. 태아는 세포 분열이 활발한 만큼 피해가 훨씬 심각하기 때문이에요. 그에 비해 파장이 가장 긴 전파는 에너지가 매우 약하다 보니 우리 주변에 넓게 퍼져 있어도 별로 해롭다고 인식되지 않죠.

  • 가진담다라
    가진담다라23.10.24

    안녕하세요. 가진담다라입니다.

    자외선을 많이쐬면 피부암이 걸릴 확률이 증가하고, 피부. 노화가 더 빨리 옵니다. 따라서 자외선 차단제를 바르는것이 중요합니다!