입이방정
입이방정23.09.12

자외선은 인체에 어떤 영향을 주나요?

자외선이 피주에 안좋다는 말을 들었는데요

그렇다면 자외선 치료기도 있잖아요 그래서 아닌거 같기도 하고 뭐가 맞는지 모르겠어요

자외선은 어떤 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 피부가 자외선에 노출되면 피부노화와 주름을 만듭니다. 또한 색소침착과 피부암을 발생시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    자외선은 살균작용과 비타민D를 생성하기 때문에

    좋은 역할을 한다고 할 수 있어요.

    보통 250~320nm의 자외선이 살균작용이 크고

    254nm의 파장에서는 자외선이 최대가 된다고 해요.

    자외선 소독기 혹은 가정용 칫솔 살균기를 생각하면 좋을 것 같아요.

    햇볕을 쬐어야 우리 몸에서는 비타민D를 만들어낼 수 있어요.

    비타민D가 부족할 경우 뼈가 약해질 수 있어요.

    자외선은 우리 몸 대부분에 영향을 미치지만

    특히 눈과 피부에 파장에 따른 영향을 미치게 돼요.

    자외선 A는 침투력이 좋아 유리창을 통과하기 때문에

    실내 혹은 차 안이라고 해도 피부에 영향을 미친다고 해요.

    그래서 장기간 노출될 경우 피부 노화와 피부암, 백내장 등을

    유발할 수 있다고 해요.

    자외선 B는 사람에게 가장 영향을 많이 미치고 피부 손상을 일으키는 원인이에요.

    피부의 단백질 합성을 억제하고 화상을 유발하며 새로운 색소를 만들어

    색소침착을 유발하고 면역 기능을 저하시켜 세균감염과 암을 유발한다고 해요.

    반면 자외선 B는 유리창을 통과하지 못하기 때문에 오전 10 ~ 오후 3시까지는

    외출을 삼갈 경우 보다 영향을 적게 받을 수 있다고 해요.

    자외선 C는 세포와 세균을 파괴하는 힘이 강하지만 파장이 짧고

    오존층과 성층권에서 대부분 흡수되기 때문에 사람에게

    직접적인 영향을 잘 미치지 않는다고 해요.

    만약 오존층과 성층권에서 자외선 C가 흡수되지 않을 경우

    피부 노화와 암을 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요하다고 해요.

    출처https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=xkdlaclrhk2833&logNo=220788734162&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fquery%3D%25EC%259E%2590%25EC%2599%25B8%25EC%2584%25A0%2B%25EC%2598%2581%25ED%2596%25A5%26where%3Dm%26sm%3Dmob_hty.idx%26qdt%3D1