지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.01

자외선은 어떤 원리로 생기는 건가요?

흔히 우리가 말하는 자외선은 무엇 때문에 생기는 건가요?

야외 활동시 자외선에 오래 노출이되면 우리 피부에도 안좋은 영향을

준다는데 자외선이 생기는 이유가 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자외선은 전자기파의 일종으로, 파장이 매우 짧은 전자기파입니다. 자외선은 태양에서 발생하는데, 태양의 열핵에서 방출된 에너지가 자외선을 비롯한 다양한 전자기파를 생성합니다.

    태양에서 방출된 자외선은 지구 대기를 통과하면서 일부는 지구 표면까지 도달하게 됩니다. 하지만 자외선은 대기 중에 존재하는 오존과 같은 물질에 의해 일부 흡수되기도 합니다.

    또한, 인간의 일부 행동이나 활동으로도 자외선이 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 자외선 발생기와 같은 기기를 사용하면 자외선을 발생시킬 수 있습니다. 또한, 자외선을 이용한 소독, 조명 등의 분야에서도 사용됩니다.

    그러나, 자외선은 인체에 유해한 영향을 미칠 수 있기 때문에, 적절한 방어 조치가 필요합니다. 충분한 자외선 차단제를 사용하거나, 자외선을 발생시키는 기기를 사용할 때는 안전 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자외선은 파장이 400nm에서 10nm에 이르는 영역의 빛으로 높은 양자에너지를 가지는 전자파입니다.

    주로 태양 에너지의 파장에 의해 햇빛에서 나오며, 아크방전 할 때나 수은등, 태닝등, 블랙라이트와 같은 장치로 에너지 파장을 통해 만들어 질 수도 있습니다.