화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.09

자외선에 자주 노출이 되면 우리피부에 어떤영향을 끼치게되나요?

햇빛의 자외선을 자주 쬐게 되면 피부가 까맣게 되는것 뿐만아니라 이외에 우리의 피부에 어떤영향을 끼치게 되는지에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    자외선은 햇빛에서 나오는 세 가지 파중 하나로, 장파 자외선(UVA), 중파 자외선(UVB), 단파 자외선(UVC)으로 나뉩니다. 인체에 노출되면 피부가 바로 반응하게 되는데, 그 영향은 다음과 같습니다.

    1. 피부가 타고 화상을 입을 수 있습니다.

    2. 피부가 거칠어지고 두꺼워질 수 있습니다.

    3. 피부 색소 침착이 생길 수 있습니다.

    4. 피부 건조와 주름이 생길 수 있습니다.

    5. 피부암 등 피부질환 발생 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자외선은 피부 노화의 적이라 불립니다. 주름이 생기게 만들고 각종 색소 침착을 유발하며 심할 경우 피부암을 유발하기도 합니다.

    되도록 자외선차단제를 꾸준히 사용해야하는 이유가 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    자외선(UV)은 햇빛에서 나오는 하나의 형태로, 피부에 노출되면 여러 가지 부작용을 일으킬 수 있습니다. 자외선은 세 가지 유형으로 나뉘는데, 각각 UVA, UVB, UVC입니다. UVA는 피부 깊은 곳까지 침투하여 노화, 주름, 멜라닌 생성 등의 영향을 끼치며, UVB는 피부 표면에서 염증과 일광피부염, 일광각화증 등의 부작용을 유발합니다. 그러나 우리가 일상적으로 노출되는 자외선은 거의 UVA와 UVB이며, UVC는 지구 대기권 상부에서 걸러지기 때문에 거의 도달하지 않습니다.

    피부는 자외선에 노출되면 멜라닌 생성을 통해 자신을 보호하려고 합니다. 멜라닌은 피부를 검은색, 갈색 또는 회색으로 만드는 색소이며, 자외선으로부터 피부를 보호하는 역할을 합니다. 그러나 자외선에 지나치게 노출되면, 피부가 매우 건조해지고 염증이 생길 수 있습니다. 이러한 염증은 자외선으로 인한 DNA 손상을 방지하고 피부 세포를 보호하기 위한 면역 반응입니다.

    또한, 자외선은 피부암의 원인 중 하나입니다. 장기간 자외선에 노출되면, 피부 세포에 DNA 손상을 일으키는데, 이것은 피부암의 발생 위험을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    30분 이상 뜨거운 여름의 태양광선에 노출되면 피부에는 홍반이 나타납니다.태양광에 노출된 피부는 혈관이 확장하고, 혈류가 증가하며, 혈관의 투과성이 항진하여 피부가 빨갛게 되는데, 이것은 주로 UV-B에 의한 반응입니다.홍반의 정도는 노출된 자외선에 따라 다르며 보다 강한 자외선에 쬐면 홍반 외 통증, 부종, 물집이 생기기도 합니다.

    일광화상 반응은 일광 속의 UV-B에 의해 발생하며, 4~8시간의 잠복기 후 홍반이 나타나고 심하면 부종과 수포, 동통을 보입니다.또한 두통, 오한, 발열, 오심과 심하면 쇼크 현상이 나타날 수 있읍니다.

    멜라닌은 피부색을 결정하는 주된 물질로서 인종, 개인에 따라 차이가 있읍니다. 자외선에 의한 색소침착은 자외선이 닿는 즉시 색소침착이 되는 것과 살갗이 서서히 타면서 나타나는 지연 색소침착으로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    자외선에 자주 노출되면 피부에는 멜라닌 색소가 증가하면서 기미, 주근깨 등 각종 색소질환이 심해질 수 있습니다. 또한 피부 노화가 가속화되어 조기 노화 증상과 주름이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자외선에 자주 노출되면 우리 피부에는 여러 가지 영향을 미칩니다. 일단 가장 일반적인 것은 피부가 화상을 입을 수 있다는 것입니다. 또한 자외선은 피부에 직접적인 손상을 줄 수 있으며, 이는 햇볕에 자주 노출되는 피부에서 주름, 갈색 반점, 건조함 등의 증상으로 나타날 수 있습니다.

    또한 자외선은 피부 세포에서 DNA 손상을 일으키고, 이는 피부암과 같은 심각한 질병으로 이어질 수 있습니다. 자외선은 또한 면역 체계를 약화시키기 때문에 피부에 염증이 생길 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자외선은 피부 표면의 조직을 파괴하여 노화를 촉진시키고 색소침착과 기미, 잡티를 생기게 하며 피부색을 검게 만듭니다.

    특히 자외선 A는 콜라겐과 엘라스틴을 파괴하여 피부 손상과 탄력을 저하시키고 노화와 함께 색소 침착을 유발하여 잡티가 생기게 되며 선탠 현상으로 피부를 다갈색으로 태웁니다.

    또한 자외선에 노출된 피부는 피부 표면은 거칠고 단단해지며 건조해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자외선은 피부세포를 손상시키고 일부 증상으로는 화상 건선멜라닌 과다 생성 등을 일으킵니다 또한 자외선은 눈의 시력저하에도 영향을 줄 수 있으며 노화와 같은 기능적 변화에도 영향을 줄 수 있습니다