지구과학·천문우주학문
빨간생쥐107
빨간생쥐10723.05.11

자외선도 이로운 점이 있나요?

자외선은 피부 노화의 주범이라는 등 좋지 못한 것들이 많아 자외선 차단제를 꼭 바르고는 하는데요 자외선이 우리 몸에 도움이 될만한 점도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자외선은 우리 몸에 좋은 영향도 있지만, 과도한 자외선은 우리 몸에 해로운 영향을 끼칠 수 있습니다.

    우선, 자외선은 우리 몸에서 비타민 D를 생성해주는 역할을 합니다. 비타민 D는 우리 몸에서 칼슘과 인이 흡수될 수 있도록 도와주며, 뼈 건강에 매우 중요한 영양소입니다.

    또한, 자외선은 피부 질환 치료에도 사용될 수 있습니다. 가령, 일부 피부질환은 자외선 조사로 치료할 수 있습니다.

    하지만, 과도한 자외선은 피부암과 같은 심각한 질병을 일으킬 수 있습니다. 또한, 눈에도 매우 해로운 영향을 끼치므로, 적절한 안전 조치를 취하지 않으면, 안구 건강에 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 자외선은 우리 몸에 도움이 될 수 있는 면도 있습니다. 자외선B파(UVB)는 피부 내에서 비타민 D를 생성해줍니다. 비타민 D는 칼슘과 인의 흡수를 돕고, 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다.하지만, 너무 많은 자외선에 노출되는 것은 건강에 해로울 수 있으므로 적절한 양에서 적정하게 노출되는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    자외선은 살균효과를 가지며 적당한 피부노출은 비타민D합성에 도움이됩니다. 과하면 피부노화의 원인이 될수 있구요 노출은 15분정도가 적당합니다