신경외과건강상담
살가운박각시157
살가운박각시15720.09.20

치아가 조금 깨졌는데 병원에 꼭 가야할까요?

음식을 먹다가 윗쪽 송곳니 끝부분이 살짝 깨졌어요. 지금 당장은 불편한게 전혀 없는데 병원을 꼭 가야할까요? 워낙 끝부분이 깨져서 떼우는 것도 안될듯한데, 만약 병원에 간다면 어떤 치료를 받을까요? (병원에 갔다가 괜히 이곳저곳 다른데 치료받으라고 할까봐 걱정되서요...ㅠ)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사중 윗쪽 송곳니 끝부분이 살짝 깨졌군요.

    정확한건 직접 봐야 알겠지만, 치아에 별 충격이 없었고 통증이 없다면 굳이 때우는 것은 필요하지 않아보입니다. (어차피 끝부분이 깨진것은 때워도 금방 떨어집니다.)

    송곳니는 원래 힘이 많이 닿는 치아라 끝부분이 자주 깨지고 마모됩니다. 지금 당장 불편한게 없다면 당장 치과에서 치료받을 필요는 없어보입니다. (살짝. 2mm 보다 작게 깨졌다는 가정 하에 그렇습니다.)

    하지만, 혹시라도 통증이 있거나 심하게 시리다면 치과에서 진단을 받아보시는 것도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 조금 깨지셨더라도 치과에서 빠른 시일내 진료보시길 권해드립니다.

    균열이 생겨 2차적인 치아 손상이 나타날 수 있고 추후에 증상을 나타내는 합병증을 야기할 수 있습니다.

    진료 잘 보시기 바랍니다.